要聞

子獲鋼琴7級 不及懂說謝謝滿足

【明報專訊】兒子異於常人,康愉的媽媽自兒子6歲時安排他接受「音樂治療」,又讓他學鋼琴。康愉現已考獲英國聖三一7級證書。平日媽媽最愛聽兒子彈琴,但令她滿足的不是兒子的音樂造詣,而是懂得說謝謝,甚至表示明白母親的感受。

康愉媽媽說自己是一個「幾麻煩」的媽媽,輕度智障的康愉念中三選科時,學校說康愉自行選了音樂及生活技巧科,但她質疑康愉不會選這兩科,故去信學校改為修讀體育及木工。後來學校教師頻密轉換,康愉不習慣,又不願上學,多番爭取終轉校。

漸懂關心家人 母受傷會問候

康愉6歲開始學琴,媽媽說他沒天分,只靠不斷練習,她會以外出誘餌兒子練習。康愉會以記事本寫下要練習項目,每練完一項便打「剔」。媽媽不懂音樂,為了康愉,她研讀樂理教兒子。就這樣,康愉順利考獲鋼琴7級。

不過,康愉媽媽滿足的並非兒子的音樂造詣,而是他近年漸懂關心家人。年幼的康愉曾笑受傷的爸爸,令爸爸不解,「近年可能因為我和他接觸多了,有時候我傷了,他會說:『hurt?』有時候外出,我腳痛,我說不走了,可否坐車?他會願意。」

媽媽說,以前到特殊學校,見學童不懂與外界溝通,會感到不舒服,「為什麼他們好似與世界分開了?」她努力教導兒子,幸康愉近年待人接物都有進步,「見展亮(技能發展中心)的主任,懂得雙手去拿東西,懂得多謝別人,我教這麼多,真的做到給我看 ,(鋼琴)考多少級都無關係!」

社工擬開網上小組

助會員見「朋友仔」

疫下特殊學校關閉,協助康愉的勵智協進會社工趙雯稱,部分智障及自閉會員對停課適應良好,能理解為何無法出門,並會配合,但也會問何時可返工返學;另一種情况是已不喜歡上班上學,故適應良好,甚至很享受,只是家人擔憂之後復工復學有困難;還有一種就是像康愉一樣,因不能外出有情緒困擾。

疫情初期,協會會建議會員及照顧者少出門,現疫情緩和,趙雯建議可帶會員到公園等較開闊的地方散步。趙補充,疫下不便上門家訪,現會派發物資和提供情緒支援;協會亦考慮開網上小組,讓會員及家長可以通過網絡見到自己的「朋友仔」,「也算是情感互助的一種方式」。

上 / 下一篇新聞