要聞

特寫:泛民準備霸房 建制護李先佔主席位

【明報專訊】內會再上演類似去年修訂《逃犯條例》法案委員會「鬧雙胞」的爭奪主席台戲碼,泛民今次未能霸佔主席位,令會議話語權一早落李慧琼手上。新民黨主席葉劉淑儀昨主持教育事務委員會後,即讓位予李慧琼,教育事務委員會副主席葉建源想阻止亦措手不及。據了解,建制派前日已預料泛民在教育事務委員會後即會霸佔主席台,故葉太昨一度「拉布」,知會建制派同僚返回會議室,民建聯、工聯會待齊人後行動,保護李慧琼坐上主持位。

郭榮鏗憂被趕拒「爭櫈仔」

民主派昨大部分時間都是隨機應變,唯一事前有共識的策略就是在教育事務委員會會議後「霸住間房」不離開。有泛民中人表示,曾建議公民黨郭榮鏗與李慧琼鬥搶主席位,郭抗拒,認為「爭櫈仔難看」,他亦不希望被趕走,因他要「主持會議」。郭在下午內會會議期間,一度手持咪高峰表示李慧琼無權主持會議,「我命令你馬上離開會議室」,並斥李非法趕走民主派議員。

內會原定在下午2時半舉行至晚上7時,民主派在會議開始不足兩小時便拉隊離場,會議期間,部分人走到主席台前抗議,如民主黨胡志偉、林卓廷等一直舉牌至被李慧琼驅逐;陳淑莊、莫乃光等則主要發言批評李慧琼無權,未有走近主席台前試圖衝擊。

建制分工 年輕派衝女將身擋

建制派方面,昨守在主席台前的「行動派」主要是民建聯議員何俊賢、鄭泳舜、周浩鼎等;工聯會郭偉强、陸頌雄等間中離座指罵泛民,何君堯也有參與行動。3名直選女將,工聯會麥美娟、新民黨容海恩和獨立建制陳凱欣亦以身體阻擋泛民走近台前。不過,自由黨、經民聯、「建制6散人」等議員則留在後方觀戰,自由黨張宇人更被拍得在雙方爭議期間玩手機遊戲「接龍」。

有建制議員稱,經過去年法案委員會「雙胞胎」的議會衝突經驗,建制內部已有自然分工,較年輕、有力氣的民建聯、工聯會年輕成員負責衝;而泛民男議員不敢觸碰女議員,故女議員站在主席台前有其作用。

葉太表示沒「特別霸住位,只是李慧琼很快就來到」,她認為李的表現很好,爭取時間處理內會積壓事項,為解決內會困局「行出正面第一步」。

明報記者

相關字詞﹕衝突 建制 泛民 內會

上 / 下一篇新聞