要聞

縱橫遊6月下旬推5團飛北京上海

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情令全球旅遊業停頓,隨疫情放緩,有旅行社再計劃復市,計劃6月下旬推5團去上海或北京,惟要視乎政府會否延長檢疫令等才決定能否出發。另有旅行社業界建議先開放旅行團出入境,可有效監察旅客。

許樹昌:如無爆發 出發可接受

中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌認為,當內地省市在4至5月正常復工後,要給予足夠時間觀察有沒有新一波疫情,如至6月20日當地無出現爆發,出發屬可接受,相信風險不太大,但若這段時間觀察到當地有爆發就應停辦。

5月推內地團捱批取消

董事稱沒宣傳團友主動報名

港府對內地及海外入境者的強制檢疫令將於下月7日及19日屆滿。縱橫遊常務董事袁振寧表示,6月20至30日期間,共有5個五天團前往上海或北京,上海團費約900元、北京團約1700元;暫近百人報名。袁表示,需視乎政府會否延長檢疫令,或有否專家呼籲市民不要外遊,如旅行團最終無法成行,團友可獲全數退款。

縱橫遊曾因復辦5月初出發的內地團受批評,最終取消所有旅行團至6月19日。袁振寧表示,旅行社一直因應檢疫令屆滿日子,而決定何時復團,今次也一樣。不過,他形容今次「好似偷偷地吃蛋糕」,完全沒有宣傳,團友只是主動查詢後才報名。袁亦稱隨着本地疫情好轉,近一周多了人查詢旅行團,主要目的地為日本北海道、立山黑部、中國及台灣。

另外,香港旅行社東主協會會長葉慶寧呼籲政府盡快協助旅遊業恢復業務,建議不論出境或入境,一律只容許「團進團出」,不開自由行,有助領隊和導遊有效管理和監察出境或入境旅客的健康情况和行蹤。

葉亦建議,政府應盡快部署從海外入境本港的隔離令措施結束後的安排;周邊疫情不嚴重的地區,例如大灣區、澳門、台灣和泰國等,政府應與當地政府協商結束雙邊的入境隔離措施。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞