要聞

血漿治療見效 患者病毒量減99%

【明報專訊】香港大學團隊早前表示,曾為約100名出院的新型冠狀病毒康復者檢測,約一半人的抗體水平足夠作血漿治療。傳媒昨日報道,有新型冠狀病毒患者接受了血漿治療後,病毒量大減99%。

患者輸血後毋須再用呼吸機

香港電台和Now新聞台報道,香港大學內科學系傳染病科主任孔繁毅表示,早前篩選出適合的新型冠狀病毒康復者捐出帶有抗體的恢復血漿,本港已有兩名康復者各捐出500毫升血漿,並已輸給兩名深切治療部病人。當中1名病人每毫升鼻液樣本原本有達10億顆病毒,輸了恢復血漿數天後,降至1000萬,病毒量大減約99%,呼吸情况亦有改善,毋須繼續使用呼吸機。

30人適合捐血 助抗下一波疫情

報道引述孔繁毅稱,這方法整體安全,但有很小風險導致心臟衰竭。目前有20至30名合適的恢復血漿捐贈者,每人每次可捐500毫升血漿,如抗體持續,兩周後可再捐。血漿可冷藏一年,團隊盼收集足夠恢復血漿,助應對可能在冬季出現的新一波疫情。

孔繁毅早前向本報表示曾為約100名康復者檢測中和抗體水平,約一半人抗體達可捐血漿作治療的1:160水平(代表將血漿稀釋160倍後仍能抑制病毒),最高者達1:640。捐血漿除了看中和抗體水平,捐者須是男性、55歲以下、健康狀况良好,恢復血漿會用於對各種抗病毒藥反應不理想、嚴重至要用呼吸機的確診患者身上。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞