要聞

林正財:專家認可研港澳互遊 稱深圳81日無本地個案 盧寵茂倡港深免檢疫

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情漸緩和,澳紐及波羅的海等分別籌劃免檢疫的「旅遊氣泡」(travel bubble)。本港行政會議成員林正財引述有專家意見稱,香港和澳門已有相對長時間無本地個案,認同兩地可探討建立「旅遊氣泡」,如實行政策,兩地市民往來毋須強制檢疫。現時港府正與粵澳商議放寬檢疫,香港大學深圳醫院院長盧寵茂則說,深圳截至前日已有81天無本地個案,認為可考慮讓深圳和香港兩地有健康證明者免強制檢疫。

政府早前延長內地入境強制檢疫至6月7日,林正財表示,有專家稱香港和澳門已有相對長時間無本地個案,專家們對澳門的關口控制、檢疫放控工作有信心,甚至認為比香港做得更好,因此認為現可探討旅行氣泡,「將關口條線劃大點,包埋澳門」。本港至昨連續18日無本地感染,澳門更連續29日無新增個案。

林:澳門作試點 安全選擇

林正財表示,長期設檢疫限制並不可行,專家認為以澳門作為第一個放寬試點是安全選擇,如有關措施落實,港澳市民往返兩地毋須14日檢疫。不過,他說現仍在專家層面討論,港府未推動。本報向澳門新聞局及衛生局查詢,至截稿未獲回覆。

盧寵茂則指出,至本月6日,深圳已81天無本地感染,可考慮讓深圳和香港兩地有健康證明者免14日檢疫,並可仿效中港貨車司機豁免,往返兩地者每隔7日檢測一次。

盧:倘免檢 深圳驚過香港

對於外界有聲音擔心中國隱瞞疫情,盧寵茂稱港深醫院在當地每日為入院病人、門診、學校、深圳灣進行約2000個新冠病毒核酸測試,除早期該院共檢出30人確診,近期一直無陽性個案,從經驗看深圳無隱瞞疫情,風險較低。盧又稱,深圳在大量篩查下長時間無發現新確診,相信推行新安排對香港而言是安全,「反而是深圳會驚過香港」。

港深醫院門診設新型冠狀病毒核酸測試,每次260元。盧寵茂透露,有港府人員非正式接觸該院了解其測試,但不了解港府計劃要豁免者提供什麼健康證明,如提供病毒核酸測試結果,有信心該院檢測準確度可靠。

食物及衛生局昨回覆稱,政府一直就粵港澳2019冠狀病毒病聯防聯控的工作與相關單位商討。如有最新安排會公布詳情。

珠澳允特定者免檢測入境

港府與粵澳的商討未見進展,但澳門與珠海已達共識。澳門和珠海已協商自今日起,經珠澳口岸入境的特定類別人士,包括應急公務及商務人員、粵澳兩地牌司機及允許入出橫琴的澳門單牌車司機、粵澳合作產業園員工等,不用在口岸進行核酸檢測。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞