要聞

財會今審批4研發中心撥款

【明報專訊】在CuMask生產風波扮演關鍵角色的香港紡織及成衣研發中心(HKRITA),是政府2006年推行「香港研發中心計劃」下成立的5間本地研發中心之一。立法會財委會今日審議包括HKRITA在內4間研發中心的追加撥款,涉合共逾10億元,以延長4間研發中心的營運期4年至2025年,其中HKRITA佔2.1億元。

政府2006年成立的5間本地研發中心當中,HKRITA、納米及先進材料研發院、汽車零部件研發中心、物流及供應鏈多元技術研發中心,以「創新及科技基金」支付營運開支;應科院屬下的香港資訊及通訊技術研發中心的營運開支,則由政府每年的經常資助金發放。

研發中心主要工作是統籌應用研究和推動技術轉移至業界,自2017/18年度,政府加入新指標「來自業界的收入水平」,以評估研發中心獲業界支持。政府文件顯示,5所研發中心於2017/18及2018/19年度收入均達30%目標水平,而近5年研發中心與業界伙伴的合作項目平均每年40個,比5年前增加90%。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞