要聞

229萬人已登記 私隱署接24投訴

【明報專訊】政府周二宣布向每名香港人派發一個可重用口罩,創科局表示,截至昨晚8時,「銅芯抗疫口罩」的網上登記系統共收到逾83萬宗登記,總登記人數接近229萬。

鄰近地區中,新加坡早於2月已向每戶派發4個外科口罩,上月再向市民派發可重用口罩,本周三公布向市民派發新一批可重用口罩,新加坡政府表示其效能更佳、佩戴更舒適及使用時間更長,並新增可於自動售賣機領取,市民掃描身分證,15秒內可取。本港市民則於網上登記後,由香港郵政派送上門。

另外,政府派發口罩的網上登記系統要市民提交個人資料,私隱專員公署表示,至昨中午共接獲24宗投訴及12宗查詢。

公署發言人稱,根據《私隱條例》,資料的蒐集和使用目的必須合理;凡涉及資料核對程序,蒐集和使用資料當事人的電話號碼,以發放核對結果通知短訊,是慣常做法,亦符合法例要求。公署提醒市民,提供個人資料前要提高警覺,留意政府公布有關登記程序的消息,以清楚了解正確的登記網址,慎防偽冒網頁。港府表示,蒐集的身分資料,是用作與入境處核對身分,而住址等則供香港郵政作派遞及核實。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕私隱專員公署 銅芯抗疫口罩

上 / 下一篇新聞