要聞

科學委會放寬條件 有抗體可出院 佛堂群組個案:時陰時陽困院 新制有望離開

【明報專訊】聯合醫院有一名佛堂群組病人確診逾70天,病毒測試時陰時陽,即使病人已現抗體,仍不符合兩次陰性結果的出院條件。新發現及動物傳染病科學委員會(科學委員會)昨因應最新研究決定放寬出院條件,只要病人已發病逾10天、病情好轉,兼驗出抗體,即使沒有兩次陰性結果,都可以出院。

須發病逾10天病情好轉 不必兩次陰性

衛生防護中心公布,科學委員會昨開會檢視現有研究,一般病人呼吸道樣本病毒量在發病早期達頂峰,在發病首周會較高,其後遞減;部分人可能會持續排放病毒核糖核酸,但發病10日後已不能在病毒培養中檢到活病毒。科學委員會因此就終止隔離達新共識,包括須發病或採集首個陽性樣本逾10天,及臨牀狀况好轉及退燒;再加上病毒抗體測試呈陽性,或相隔24小時的兩次病毒測試呈陰性。

許樹昌:發病10天後只能檢出「死病毒」

不會增社區傳播風險

科學委員會主席、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,愈來愈多本港、德國及美國文獻顯示,確診者發病第10日後,只能檢出「死病毒」,故放寬出院條件,「沒必要把他們留在醫院這麼久」,這不會增社區傳播風險,「死病毒如何傳播?」

他又稱,聯合醫院有確診逾70天病人的測試一直時陰時陽,但其體內已有抗體,醫院將為該病人再檢驗,確認有抗體後相信病人可出院。另外,他指9名復陽病人的病毒培養均檢出「死病毒」,當中大部分人已按舊準則出院。

至今931確診者出院 醫局:會跟進建議

據醫管局資料,截至昨中午,本港共有931名確診者及1名疑似新型冠狀病毒的病人出院。至於9名復陽病人中,有7人已出院。醫管局昨回覆稱,已知悉科學委員會建議,專家委員會將跟進。

明報記者

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞