要聞

楊潤雄:復課須守防護指引 避球類運動 中學校長:體育課只教理論 免更衣減風險

【明報專訊】全港學校將於本月下旬起分階段復課,教育局長楊潤雄昨稱復課會以半日形式上課,但不排除日後隨新型冠狀病毒疫情好轉而調整。學校須遵守防護指引,包括避免打乒乓球、籃球等,有校長已擬定半日制時間表,稱復課初期體育課只教授理論如球例、戰術等,減低學生接觸風險,並視乎情况安排輕量體育活動。

楊潤雄昨於電台節目稱,復課以半日形式上課,學校須提醒學生注重個人衛生習慣、保持社交距離等,學校及學生需時熟習,希望學校運作一段時間才考慮是否放寬措施,調節上課時間。

教育局前日去信全港學校,提供初步復課防疫指引,如中小學課堂要以「面對背」方式單行排坐,教師要以單向方式授課,原來並排放置的學生書桌亦須改成單行。信中又指,復課初期班主任應了解學生在停課期間的生活和學習情况,班主任亦應為學生訂定班中健康守則。

首日首節班主任課 讓學生抒發感受

柴灣的中華傳道會劉永生中學校長林達豪說,已擬定半日制時間表,首個復課日的第一節課將為班主任課,希望讓學生有機會抒發一下感受,排解停課期間壓力。他又稱,為免學生更衣增感染風險,復課初期體育課只會教理論,如教球例、戰術等,並將視乎情况,如教育局宣布放寬全日上課,安排學生做輕量運動,如舞蹈、社交舞等。他說,學生如有需要,會安排學生分批分樓層更衣,每次約12人。

他表示,正考慮如何安排期終試的口試部分,部分級別如中五須應付明年DSE口試,需要機會操練,正考慮以早前特意為文憑試製作的透明「隔板」做分隔,認為「不用次次都取消,可以一起探討解決方法」。

廠商會中學:供健身器材 輪流消毒用

石硤尾的廠商會中學校長麥耀光稱,體育堂現計劃做熱身、跑步等運動,學校有10部划艇機,也有單車機等器材,學生可輪流使用。學校會放置消毒用品,學生用完器材自行消毒,讓下一人使用。他說,學生可分批於不同位置做個人訓練如射籃等,籃球不與他人共用 ;小息時,如學生希望打羽毛球,則只可用自攜球拍,當值教師會加緊巡查,避免同學共用球拍。

圓玄學院屬校:不取消體育活動

圓玄學院妙法寺內明陳呂重德紀念中學校長馮金燕稱,學生復課後需調適,也希望讓學生邁向正常上課生活,不會取消體育活動。她稱,學校以往也有培養學生對運動興趣的活動,學生會做原地踏跳、掌上壓、1分鐘蹲撐立等個人訓練,學校及學生均有類似經驗,現傾向以此方式上體育課。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕圓玄學院妙法寺內明陳呂重德紀念中學 廠商會中學 中華傳道會劉永生中學 復賽 楊潤雄 文憑試 教育局 疫情 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞