要聞

金籲保持香港學術自由 科學「救國」

【明報專訊】去年除夕,湖北省衛生健康委員會公布武漢「華南海鮮城」出現不明肺炎群組,當時病原、人傳人的能力未明。香港大學生物醫學學院教授金冬雁憶述,當時港大微生物學系講座教授袁國勇發表研究,指深圳一個7人家庭中6人確診的群組證實新型冠狀病毒能人傳人,金認為這份文章為外界帶來警惕,在一定程度上提醒中國政府採嚴厲的人與人間的防控措施。科學家以科學「救國」,金冬雁認為保持香港的學術自由,能以求真務實的精神繼續做科學,對香港、中國都有利。

譽袁國勇文章高質素 警惕中國嚴厲防疫

本年初,全世界對新型冠狀病毒能否人傳人一無所知,至今已知該病毒有效人傳人,甚至已造成百萬計的人感染。中港兩地在疫情較早段已知此病傳播力高,金冬雁認為有賴袁國勇1月下旬在《刺血針》發表文章,分析深圳一個7人家庭中6人確診的群組情况,裏面確切證據、高質素的學術分析說服外界明白新型冠狀病毒能人傳人,而病毒傳播力更達83%。

他認為,這份文章的科學實證讓外界看見病毒的人傳人威力,帶來警惕,能在一定程度上提醒中國政府採嚴厲的防控措施,他更相信這是中國避免成為意大利倫巴第、美國紐約般重災的其中一個因素。

憂李文亮事件在港重演

盼求真務實做科學 有利中港

金冬雁感到在內地的知情者未必能講真話,內地「吹哨人」李文亮事件正是一例。金冬雁憂未來李文亮事件會否發生在香港大學,他認為今次香港的科學家能以科學「救國」,認為保持香港的學術自由「非常非常重要」,要能繼續以求真務實精神做科學,又形容這樣對香港和中國都有利。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞