要聞

【疫境仁心】守護是……

【明報專訊】本港新冠肺炎疫情1月23日爆發後,不同崗位的人以不同方法守護香港。不少醫護2月初罷工,要求政府封關免醫療系統爆煲,這是為了守護;醫護在前線抗疫逾百日,亦是為了守護。本報攝影記者走訪各醫院聯網的7間醫院,見到奮戰的除了一眾醫生和護士,亦有各職系員工,在各自的崗位守護香港。

求診者步入醫院,即有穿上保護衣的工作人員提示作體溫檢測,然後到急症室分流站簡單檢查,保安員會護送懷疑個案上病房,醫護人員取其鼻液樣本後,交往化驗室檢驗。病人一旦確診,即會被送入隔離病房,清潔工會定時入房間清潔,物理治療師亦會為有需要的確診者做復康訓練。運作助理收集確診者的垃圾包妥丟棄,有關衣物則送到洗衣房特別處理。各人各司其職,卻環環相扣,形成守護公營醫療體系的防疫陣線。

文﹕羅嘉凝

「疫境仁心」圖輯同於「明報新聞網」刊載,讀者可到明報facebook及IG留言,為醫護打氣。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕疫境仁心

上 / 下一篇新聞