要聞

林鄭認放寬決定非全科學 否認延長限聚阻遊行

【明報專訊】政府將限聚令由4人放寬到8人,特首林鄭月娥昨稱,稍後或放寬到10至15人,她說何時放寬、如何放寬的決定非完全科學,除了公共衛生,亦要考慮經濟影響及市民忍受能力,但否認延長限聚令是因6.4、6.12等日子臨近而作的政治決定。她又說政府在口岸實施的防疫措施代價非常大,但現非時候放寬。有立法會議員質疑政府藉限聚令阻止市民集會,削弱公民權利。

亦考慮經濟及市民忍受力

政府後日起將限聚上限變為8人,為何不是其他數字?林太說,有關決定非完全科學(exact science),否則她也不用承受政治風險,14日後或放寬至10人、12人、15人。6月4日是六四事件31周年,6月12日是金鐘反修例衝突1周年,被問延長限聚令是否與這些日子有關,她否認有政治考慮。

至於口岸防疫措施,林太說是付出了非常大代價,每日入境人數僅約200,有本地航空公司一日客量只有300多人。但她認為現非時候放寬,「如因關口守得不緊而有很多輸入個案,很不值得」。

稱現非放寬口岸防疫時候

不過,林太說若要一直實施嚴格社交距離和邊境管制直至完全沒新增個案,做法不現實,因政府除考慮公共衛生,還要考慮措施對經濟影響及市民忍受能力;又說推措施前會盡量給業界時間準備,但有時疫情發展太快,政府要迅速行動,「走漏一個個案可能就全盤棋敗了」。

民主黨立法會議員黃碧雲質疑政府藉限聚令阻止市民集會反對政府;又批評限聚令生效至今,警方執法標準不一,質疑警方藉以打擊不同政見者。

被問是否藉限聚令打壓反對政府的集會,警務處長鄧炳強昨稱,限聚令原意盼市民保持安全社交距離,警員多數勸喻無效才票控。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞