要聞

幼童不獲派「銅芯」 薛永恒:3歲下不宜戴口罩

【明報專訊】港府昨宣布向每名持香港身分證的香港居民免費派發可重用「銅芯抗疫口罩」,但不涵蓋3歲以下幼兒,而下學年入讀幼稚園的學生將經學校獲發口罩。創新及科技局長薛永恒解釋,因呼吸能力問題,3歲以下嬰幼兒不適宜戴口罩,這些嬰幼兒應透過減少出門防疫。有兒科醫生說,無特定什麼年紀的兒童才可戴口罩,要視乎能否找到適合嬰幼兒面型的口罩,以及小孩是否願意戴口罩等,部分一歲多的小朋友也可以將口罩戴得穩妥。

入讀幼園多接觸 方派口罩

薛永恒說曾與相關專家討論過,3歲以下嬰幼兒的呼吸能力無其他兒童或成人好,口罩不適宜讓3歲以下嬰幼兒佩戴,因此今次派發的可重用口罩不預計讓3歲以下嬰幼兒使用。他認為最好的保護方法是嬰幼兒減少出門,3歲以上兒童入讀幼稚園或小學後,就開始與其他小孩接觸,因此會安排口罩給他們。

兒科專科醫生劉成志稱,無特定什麼年紀的兒童才可戴口罩,要視符能否找到適合的嬰幼兒面型的口罩,以及小孩是否願意戴口罩等。他說,一般而言,四五個月大的幼兒出牙時,口水分泌多,當口罩接觸到水就會失去過濾能力,若小孩會摸口罩表面的話,亦不適合。他說見過部分一歲多的小孩戴口罩也戴得穩妥,但若父母發現自己的嬰幼兒不適合或不接受戴口罩,可改戴透明面罩防飛沫,孩子或較易接受。

對於政府只向3歲以上市民派口罩,劉成志估計是因為3歲小童要開始上幼兒園,他們有經常戴口罩的需要。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞