要聞

50萬個派私營醫護 醫學會:已不缺

【明報專訊】政府昨日宣布向私營醫護人員提供50萬個口罩,中醫師、西醫、牙醫、護士、藥劑師、物理治療師及職業治療師等受惠。醫學會會長何仲平表示,日前接獲港府通知,該會將獲發1萬個、即200盒外科口罩,但稱目前已無「口罩荒」,「有錢就買到」,將連同早前獲贈的口罩,以抽籤形式向約6000名私家醫生會員分發。

300萬罩再派弱勢

外判清潔工日多一罩

政府或房委會合約外判清潔工早前每日獲派一個口罩,將增至每日兩個,預料每月供應由目前82萬個增至164萬個。清潔工人職工會總幹事胡美蓮認為,天氣炎熱下,清潔工能多獲一個口罩是好事,但關注公平問題,質疑為何同在垃圾站工作的管工不獲口罩,洗街車的司機亦不受惠。

港府自2月起向長者及弱勢社群派發團體捐贈的口罩,至今將超過330萬個口罩派予長者、病人組織及露宿者等;政府將再派300萬個獲贈的口罩,如數目不足,會動用部分政府庫存口罩。

社區組織協會幹事吳衛東說,現每周兩次出動外展隊,到球場、麥當勞、天橋底等派口罩給無家者,協會另已派口罩予逾6000個基層家庭,卻無法接觸到住在賓館的基層;而早前物流署已通知今日會再送1萬個即棄口罩,他預計足夠協會派發一個多月。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕醫學會 派口罩 口罩荒

上 / 下一篇新聞