要聞

政府稱郵局可日派15萬份 工會:講就易

【明報專訊】可重用口罩由郵差以掛號信派遞上門。創科局推算需派發200多萬份口罩小包,料郵局每日能派13萬至15萬份,兩星期派200萬份,推算市民登記後兩周內收到口罩。香港郵政局員工會主席卓信昨日接獲郵政署總監通知,已聘請退休員工支援,但認為要一星期內派發100萬份掛號件,「講就容易,其實非常困難」。

創科局料登記兩周內收到 郵政增人手

創科局長薛永恒昨以約700萬人、平均1個住址3個登記人推算,預料一個月內需派200多萬份口罩郵件,認為郵政署員工「絕對有能力」處理。創科局常任秘書長蔡淑嫻料郵政署一日平均派13萬至15萬份郵包,一周可派100萬份,兩周派200萬份,故推算登記市民兩周內會收到,並稱郵政署會有加班安排,包括周末開工。

卓信表示,以掛號件派發,郵政署人員工作量將會大增至「不能想像」。他昨接到署方總監通知已聘請退休員工支援,並稱口罩郵包會有區域「段數」及代碼,加快內部處理程序。卓信以其所屬的東九龍郵政局為例,指該局8人負責分發掛號信予局內約130個郵差,每日可處理2000多件掛號信,認為以全港約28間派遞局、一周內派發100萬份是「非常困難」、「數十年都未試過的大項目」。

郵政署回應稱,會動員逾2000名郵差按政府每天發貨量安排上門派遞,並計劃增聘80多名郵務退休人員處理其他後勤支援工作。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞