要聞

派口罩今起登記 林鄭否認太遲 全港每人1個重用款 每戶10個即棄款

【明報專訊】抗疫百日後,政府昨日公布向全民免費派發口罩,包括一人一個可重用口罩「銅芯抗疫口罩+™」(下稱銅芯抗疫口罩)及每戶10個即棄式外科口罩。特首林鄭月娥承認疫情初期口罩供應不足,令市民不滿,但否認太遲派口罩。銅芯抗疫口罩今早7時起至6月6日可於網上登記,料完成登記後兩周內可獲郵差派送,每個成本40多元。以政府計劃派發逾800萬個計算,涉款超過3億元,惟政府未有就採購招標。

限聚放寬 7類處所可重新營業

本港連續16日沒有新增本地確診新冠病毒感染個案,累計維持1040宗確診和1宗疑似個案。因應疫情放緩,政府昨宣布放寬社交距離措施,包括餐廳同枱人數上限由4放寬至8;另外7類早前關閉的商業處所將可重新營業,包括酒吧、遊戲機中心、健身中心、美容院、公眾娛樂場所等。學校方面5月27日起分階段復課。

「銅芯」罩掛號派 幼小童學校派

政府早前於第一輪防疫抗疫基金撥款8億元資助研發可重用口罩,特首林鄭月娥昨宣布,將向市民派發由香港紡織及成衣研發中心研發的可重用口罩「銅芯抗疫口罩」,每名持有香港身分證的市民,包括非永久居留的人均有1個,小學及幼稚園學生則每人兩個,惟3歲以下幼童不會獲發。銅芯抗疫口罩於今早7時起至下月6日可於網上登記,並會由香港郵政以掛號郵件形式上門派發。每個登記者可同時為5人登記(共6人),但當局提醒,小學及幼稚園學童由學校派發,毋須另行登記;重複登記者不會獲發多一個口罩。

擬派800萬重用款涉3億元 未招標

創新及科技局常任秘書長蔡淑嫻表示,計及口罩的原材料、生產、派遞等,每個成本40多元。她又透露,政府有計劃再派發供更換的濾芯。政府消息人士說,以政府計劃派發逾800萬個計算,涉款超過3億元。

對於有聲音質疑政府沒有就可重用口罩招標,蔡淑嫻表示,政府1月尾曾接觸10多間可重用口罩的生產商,但發現部分太遲開始生產、部分無檢測結果,另亦要考慮原材料供應,故最後才決定應用研發中心的口罩。

明白市民不滿 林鄭:初期須留醫護

被問到澳門及台灣早已向全民派口罩,會否就太遲派口罩道歉,林鄭月娥承認,當局的抗疫工作並非盡善盡美,亦明白疫情初期的口罩供應令市民不滿,但否認是太遲派口罩,「當時香港無口罩,非常艱難才爭取到庫存」,稱當時必須保留最大實力給醫護人員。她說,20條生產線資助名額已經全數批出,隨着口罩供應穩定,會與市民共享本地生產口罩。

即棄口罩毋須登記 6月底起派上門

政府並宣布,首批共享口罩共3000萬個,料於6月底開始每戶派發1包10個口罩;市民毋須登記或排隊,同由香港郵政派到家中。政府另會向基層學生、前線員工(包括院舍員工、清潔工友)、私營界別的醫護人員(包括中醫師、醫生、牙醫、護士、藥劑師、物理治療師和職業治療師等)、長者和弱勢社群增派即棄式外科口罩(見表)。

明報記者

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞