要聞

首季GDP跌8.9%歷來最差 陳茂波:經濟深度衰退 私人消費一定要穩住

【明報專訊】政府統計處昨日公布,受新冠病毒疫情衝擊,本港經濟活動陷入停頓,今年首季本地生產總值(GDP)按年跌8.9%,差過市場預期的下跌6.5%,按季亦跌5.3%,無論按年及按季均是香港自1974年有統計紀錄以來最大跌幅;除政府開支外,所有細項均大跌。財政司長陳茂波稱香港經濟陷入「深度衰退」,出口、消費和投資「三頭馬車」都「死火」,但估計若海外疫情受控,下半年可望走出谷底,緩慢復蘇。有學者評估,第二季經濟不會差過首季,並預期第三季開始反彈,但具體仍需視乎疫情發展(見另稿)。

政府開支之外細項全大跌

私人消費開支插10.2%

本港已連續3季按年GDP負增長(跌2.8%、跌3%及跌8.9%),以及連續4季按季GDP負增長。GDP組成部分方面,受疫情嚴峻對消費情緒的打擊影響,首季私人消費開支按年大跌10.2%,較去年第四季的跌2.9%顯著擴大;在環球多國封鎖的影響下,貿易嚴重受壓,出口跌9.7%;訪港旅客大減亦令服務輸出急挫37.8%,錄得有紀錄以來最大單季跌幅;疫情導致經濟不明朗阻礙投資意欲,固定資本形成總額也跌13.9%;唯一增加的是政府消費開支,升8.3%,與政府加大紓困措施有關。

陳:三頭馬車死火 次季未許樂觀

財政司長陳茂波表示,首季GDP見紀錄新低,反映這兩年在中美貿易摩擦、社會事件和疫情影響之下,本港經濟陷入「深度衰退」,三頭馬車「死火」。雖然近期本港疫情放緩,但全球疫情仍嚴重,將繼續影響本港出口、旅遊及投資,第二季經濟形勢未許樂觀,即使有改善也只是輕微增長。他又說,如環球疫情能受控,估計香港經濟可於下半年走出谷底,但復蘇幅度只會緩慢。

陳茂波指出,對經濟發揮最大作用是私人消費,「一定要穩住這一項」,而兩輪抗疫基金連同財政預算案的紓困開支近2900億元,佔GDP的10%,因此目前應盡快推出措施。至於財政開支是否需要加碼,或者增加「派糖」促消費,陳茂波重申,政府會動態監察措施推出後的成效,如有需要會立即加碼支援。

麥萃才:外貿受壓 第二季僅好一點

浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才表示,首季無論消費、外貿和投資這些主要經濟活動都幾乎停頓,經濟增長肯定不會好,從第二季看,3月尾政府推出「限聚令」,對消費影響更大,不過近日已沒有本地確診個案,限聚令有望鬆綁;而且「五一假期很多人都出街,可見消費意欲存在」,只要疫情好轉,第二季私人消費很大機會好過首季,不過海外疫情未緩,外貿及投資仍受壓,因此他估計第二季GDP只會比首季「好一點點」。

不過,麥萃才指出,整體經濟情况仍端視全球疫情走向,假如歐美疫情逐步穩定,估計第三季經濟可望開始反彈,但他提醒,萬一疫情重臨,經濟走勢將相當難預計。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕有紀錄最差 私人消費開支 首季GDP 香港經濟

上 / 下一篇新聞