要聞

難做凍結人口調查 涉3000伙 市建3重建項目因疫情暫緩

【明報專訊】新冠肺炎肆虐,拖慢市區重建進度。市建局行政總監韋志成昨表示,去年度原計劃開展並涉及逾3000個住宅單位的3個重建項目,因疫情影響而需暫緩,長遠或影響單位供應時間表;此外,觀塘及土瓜灣等多個已展開收購的重建項目,有逾100宗個案需向法庭申請取回物業,但亦因法院運作受影響而未能提出申請,料會拖延這些項目的地盤平整及招標工作。不過,因應疫情趨穩定,現暫緩的兩個公務員合作社重建項目將盡快啟動。

韋志成昨在網誌撰文,稱每次市建局開展新的重建項目時,需於當日做凍結人口調查以核實居民身分,但疫情爆發下有關接觸或引起擔憂,遂決定暫緩開展重建項目,原訂今年2、3月開展的3個重建項目已暫緩,涉及逾3000個公營和私樓單位,料長遠影響供應時間表。

兩合作社項目盡快啟動

但隨着政府因應疫情穩定並逐步恢復公共服務,市建局正研究措施,讓已準備就緒的重建項目能開展,包括兩個公務員合作社重建項目。

韋志成說,由於該兩個項目內大部分合作社未解散,局方可根據紀錄掌握戶主資料,以縮短處理個案的時間,亦會研究盡量減少做凍結人口調查時與住戶近距離接觸,包括考慮在單位外做登記、研究以拍攝機遙距記錄單位狀况等,又會透過調整工序減少家訪時間等。

法庭停擺 百宗清場待申請

另外,韋志成稱局方已展開收購的項目中,部分需循《收回土地條例》向法庭申請取回物業,但因疫情影響法院運作,令項目地段的清場工作受阻,目前約有20宗個案正等候聆訊結果,以及超過100宗個案需待法庭重開後才能申請。他說這些個案涉及土瓜灣和觀塘等多個重建項目,預計項目地盤平整及招標工作將受拖延。

目前市建局在土瓜灣區正展開6個重建項目,包括鴻福街、銀漢街、啟明街、榮光街、春田街、崇志街等項目。

韋志成續稱,有一個九龍城的重建項目原訂城規會1月底開會審視公眾意見,因疫情而押後,至今會議無期,亦影響市建局向業主提出收購的時間。

進度受阻損周轉 儲備剩百億

韋志成說,重建項目進度受阻,會令項目招標和收取前期款項時間延後,直接影響市建局資金周轉,未來5年市建局將斥資600億元進行重建項目的收購工作,但目前局方現金儲備僅約100億元,故加快開展項目、完成收購及為項目招標等,是疫情之下的當務之急。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞