要聞

公益金失業支援金 兩月批出2500萬

【明報專訊】劏房戶收入大減,需依賴政府及社福團體救濟以維持生活,多項資助的申請人數急增。當中渣打銀行早前與社會服務聯會合作推出「劏房住戶租金資助計劃」,收到逾萬宗申請及查詢。公益金亦表示,2月推出的「及時抗疫基金」截至4月26日已批出2500萬元,相比其同類型的「及時雨基金」全年批出數額多出接近一倍。

較上年度同類基金多一倍

公益金於2月21日成立「及時抗疫基金」,支援因疫情失業或收入不足的人士及家庭,每宗個案可獲2000至1萬元不等。公益金表示,至4月26日已批出逾3680宗資助,涉及2500萬元。

公益金稱,截至3月31日基金16%撥款金額用以支援申請人租金,83%支援日常生活開支。申請人有近31%從事餐飲業,其次為運輸業,佔約19%。

相較公益金「及時雨基金」在上一財政年度批出約1268萬元,推出僅兩個月的「及時抗疫基金」批出金額已比前者多出近一倍。

渣打社聯劏房資助 逾萬申請查詢

渣打銀行早前與社聯合作推出的「劏房住戶租金資助計劃」,亦收到逾萬宗申請及查詢,第二期資助將於5月7日推出,令受惠家庭總數增至最少4000個,每戶資助額5000元。

社聯表示,亦有另外3個與私人機構合作的失業或開工不足支援計劃,可協助劏房或低收入住戶。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞