要聞

倡政府備戰冬季 袁國勇:勿對疫苗太大期望

【明報專訊】獲政府2000萬資助、研發新型冠狀病毒疫苗的港大微生物學系講座教授袁國勇表示,人類史上從沒試過大量注射冠狀病毒疫苗,不知有何副作用,「如果現在有疫苗要我打,我就不肯啦,仍然靠口罩會比較好。(若)一年之後有疫苗,等其他人打了先」。

袁國勇昨表示,研發疫苗至少要一年,奉勸所有人「不要對疫苗有太大期望」,因人類史上從沒大規模接種冠狀病毒疫苗,不知會否出現令病情更嚴重、癱瘓等副作用。藥物治療方面,他說港大的「雞尾酒」抗病毒藥物組合研究,結果顯示可將住院日數減少5.5天,大幅減少病毒量,醫管局亦正大量購入相關藥物。

增檢測追蹤能力 購保護裝

他建議政府、醫管局及衛生署應趁疫情稍微進入休戰狀態,籌備應對冬季可能個案急升,他認為要提升測試能力至每天最少7000至1萬個測試、提高追蹤能力、增加隔離設施及購置保護裝備等。

對於抗疫超過100天,本港疫情放緩,袁國勇對本港捱過第一仗表示「感恩」,感謝市民通力合作,亦讚揚食物及衛生局長陳肇始有耐性,以及特首林鄭月娥做了很多工作。他期望港人反思,「(疫情)安靜下來時,想一想香港如何向前行,如何互相幫助」,表示香港抗疫取得階段成功,全賴科學實證及人與人之間的愛,希望能維持下去。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕袁國勇

上 / 下一篇新聞