要聞

收口罩訂金後失聯 商人涉騙95萬被捕

【明報專訊】警方自今年1月底接獲大量網上售口罩騙案的報案,前日(24日)在柴灣拘捕一名男子(圖),涉約95萬元口罩訂金,涉嫌以欺騙手段取得財產被捕,警方稱不排除仍有涉案人在逃。

灣仔警區重案組第二隊高級督察陳孟豪表示,早前接獲多宗口罩騙案舉報,稱有人於網上平台包括facebook聲稱有日本製口罩出售,一盒50個索價55元,並提供指定戶口供入帳,稱2月中發貨。事主入帳後至交貨日期仍未收到口罩,其後亦無法與對方聯絡。

一盒55元百人中招 警料有人在逃

警方其後在各區共接獲103名事主報案遭同樣手法詐騙,涉及約95萬元,最高金額的一宗涉款18.6萬元,經過深入調查後鎖定一個銀行戶口,前日在柴灣拘捕一名報稱任商人的40歲姓張男子。探員發現他曾把部分騙款轉帳至他人戶口,相信仍然有涉案人在逃。另外,警方於2月13至18日接獲超過30名市民報案,稱透過網上社交平台購買口罩,經銀行轉帳後,有關商戶負責人失去聯絡,其後未有收到貨物,懷疑受騙遂報案,涉款約1.5萬元。

九龍城警區刑事調查隊及重案組接手調查後,於昨凌晨在沙田區拘捕一名24歲姓鍾本地男子,數小時後在西區再拘捕另一名22歲姓賴本地女子,兩人涉嫌以欺騙手段取得財產被捕,警方於案中檢獲3部手提電話及1張銀行卡,相信與案件有關。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞