要聞

fb報道中移動客戶減725萬 有線炒發帖員工 執董:hashtag無事實根據

【明報專訊】有線財經資訊台早前在其facebook以「700萬人去哪兒?」為題,報道中移動的客戶減少725萬戶,發出該帖的員工其後被解僱。有線新聞執行董事馮德雄回應稱,解僱不涉任何政治因素,而一度因事件請辭的財經部主管顏寶剛,則已接受挽留而留任。香港記者協會主席楊健興稱,網上帖文沒有普遍準則,希望新聞機構把關者給予前線清晰指引。

財經部主管請辭獲挽留

早前中國三大電訊商公布其用戶人數急跌,其中中移動的客戶總數按月跌725.4萬戶,引發網民熱議,部分留言更與疫情死亡數字相提並論,其後各電訊商澄清下跌涉多個原因。有線財經資訊台上周五在facebook發帖報道事件,並加入hashtag(標記)「#香港都係得700萬人」、「#成個香港啲人唔見晒」、「#真相只有一個」、「#洩露國家機密」等。據了解,財經部在周日中午接獲通知,該帖文要下架。

本報向有線寬頻執行董事馮德雄查詢,他承認一名在有線財經組工作15年的員工被解僱,原因不涉及報道中移動的客戶減少或任何政治因素,而是該帖文的標記作出無事實根據的暗示和臆測,嚴重偏離有線新聞一直秉持堅守的尊重事實、公正持平原則,他否認接到中移動的投訴。

馮德雄否認接中移動投訴

馮德雄稱,曾向該員工提出其他處分方式,但對方不承認出錯,也不接受任何處分,因此最後決定解僱。他證實財經部主管顏寶剛一度主動請辭,以承擔帖文出錯責任,但經挽留後已打消去意。

記協主席楊健興認為,facebook帖文、加hashtag等是否應與新聞相同抑或可較「出位」,一向沒有普遍準則,新聞機構各有標準,但他希望機構的把關者能清晰向編採人員說明處理準則,以避免因理解不同而出現不愉快事件。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕記協 馮德雄 中移動 有線新聞

上 / 下一篇新聞