要聞

公務員投訴:每周於疫廈工作3至4日

【明報專訊】為應對疫情,政府3月2日實行特別工作安排,非緊急服務公務員可在家工作。有議員接獲投訴,稱多個部門未有全面實施「在家工作」;又指胡忠大廈有租戶職員確診,同廈設辦公室的部門如衛生署、教育局等沒有全面實施在家工作。政府發言人回覆稱各部門只提供必要、緊急和有限度的基本公共服務。

法會資訊科技界議員莫乃光昨表示,接獲公務員投訴,稱政府大部分部門員工仍維持3或4日返辦公室工作。灣仔胡忠大廈有租戶職工確診,他接獲投訴指,大廈內的政府部門如衛生署、教育局及通訊局等,未有全面落實在家工作安排。

胡忠大廈上班公務員:

近半員工未在家工作

於胡忠大廈一個政府部門辦公室工作的陳小姐(化名)稱,她本周須有3日回辦公室,部門有每天返辦公室人數規定指標。她說,部門主管安排人手時沒考慮工作崗位及性質,形容只為「湊夠人頭」,現時每天仍有約一半員工回辦公室。

胡忠大廈管理處表示,獲悉一名32樓租戶職員確診,最後到大廈為本月20日,有關辦公室已消毒和清潔。

於財庫局工作的陳先生(化名)表示,部門從未實施有關在家工作安排。陳先生理解部分前線同事或因其工作或服務特殊,難以在家工作,但認為局方應安排彈性上班時間,避免員工於繁忙時間上班,減少與其他上班者緊密接觸。

23部門無正面回應工作安排

本報昨向23個政府決策局及部門查詢其工作安排及員工返辦公室日數及人數,不獲正面回應。政府發言人稱,各部門只提供必要、緊急和有限度的基本公共服務,而每局和部門會按本身運作模式和服務安排合適人手,實施減少社交接觸和其他防疫措施。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕莫乃光 在家工作 公務員

上 / 下一篇新聞