要聞

法院停擺 馬道立:考慮視像聽取陳辭

【明報專訊】新冠肺炎確診個案不斷增加,原定本周恢復正常運作的法院,將再延期兩周。終審法院首席法官馬道立發表聲明指出,自今年1月29日法庭聆訊延期,各級法院因而受影響案件,已佔全年案件量約18%。馬官又表示,正積極考慮不同資訊科技應用,如使用電話、視像會議等聽取陳辭、擴大法庭聆訊範圍等,但強調必須符合法律框架、後勤工作和解決保安問題下進行。

積壓案件佔全年約18%

馬道立首次就疫情下法院停擺發表聲明,承認目前情况對司法工作造成嚴重影響,但重申基於公共衛生及安全的考慮,加上法院大樓人流眾多及病毒擴散的潛在風險下,採取較保守的做法,其間主要處理緊急和必要的聆訊。聲明中表示,很多法官主動進行案件管理,頒發判辭。

為了應對疫情下法院運作,根據立法會文件,司法機構除積極考慮應用資訊科技、視像會議作供的可行性外,並已設立特別電郵帳戶,供訴訟雙方提交文件以書面方式處理案件;擴大區域法院電子提交平台,至高等法院及家事法庭,以提交聆訊相關文件;又按情况採購額外視像會議設施。

另外司法機構繼續在合適情况下,以書面方式處理案件、增聘臨時法官及司法人員等,應付累積的工作及一系列人流管理措施,如為入庭者量度體溫。

大律師公會主席戴啟思日前發信到司法機構,促請法院考慮效法英國在疫情下頒布基本的緊急法例,容許法庭聆訊可透過電話或視像會議進行。另外戴啟思提醒,會員若身體不適不要到法院、減少外遊及外出,另除非要收取文件及有專業任務,盡量不要返辦公室,以減低受感染風險。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕馬道立 延期 聆訊 法院 新冠肺炎疫情

上 / 下一篇新聞