要聞

GCE考試取消 學校:不太擔心影響升學

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情影響全球公開考試安排,除中學文憑試(DSE)延期開考,考評局昨公布,所有5、6月在港舉行的普通教育文憑(GCE)考試取消;連同早前取消的國際文憑大學預科課程(IBDP)4月30日至5月22日的考試,港生應考的主要國際試均已宣告取消。有開辦GCE課程的直資學校稱,考試主辦機構表示會確保考生可獲成績及資歷,惟未公布詳細評分標準,學生難免憂慮。至於會否影響學生升讀大學,他稱不太擔心,因海外或本地大學已向部分考國際試的學生發放「有條件取錄(conditional offer)」。

本港GCE考試由劍橋大學國際考評部、培生愛德思(Pearson)主辦。兩機構先後公布取消GCE、國際普通中學教育文憑(IGCSE)及綜合中等教育證書(GCSE)、IAL的 5、6月考試。培生昨於網頁公告,稱疫情全球迅速蔓延,局勢不斷變化引發許多不確定,會盡快公布取消考試後的評分標準等。

直資校議會主席:部分人有條件取錄

應考國際試的考生多來自國際、私立及直資學校。香港直資學校議會主席、港青基信書院校長陳狄安稱,部分學生已獲大學「有條件取錄」,目前不太擔心影響學生入大學,惟實際仍待考試機構公布更多評分準則,會提醒學生繼續備試,因仍未知最終計分方式及分數比重,「會否要求學校提供學生模擬試(mock)數據?校內mock因疫情取消,之後會否需要補做?仍觀望更多資訊再考慮」。

英基學校協會表示,會密切與考試機構聯絡,確保學生可以取得反映表現的成績。獲委託在港舉辦GCE考試的考評局表示,稍後將會透過電郵或電話通知受影響的考生。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕大學 考評局 文憑試 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞