要聞

歐美抵港者改派藍牙手環 距離遠被剪斷即通報 戴手帶照游水 警泳池帶走外籍女

【明報專訊】政府上周四(19日)起對入境者實施強制檢疫令,抵港者須戴電子手帶14天強制隔離,但手帶「甩漏」多,有港人上周五入境,至昨日仍未收到密碼可啟動手帶,而戴手帶違規離家個案不絕,有外籍女子戴手帶到私人屋苑泳池游泳。港府昨起向歐、美航班抵港者改派「藍牙手環」,並即時派密碼安裝應用程式。檢疫者若離手機太遠、剪斷手帶,應用程式即會通報當局。

明報記者

政府資訊科技總監林偉喬昨表示,實施強制檢疫令初期,機場入境人流非常多,每日約6000人抵港,已派發了3.2萬條手帶。他說沒有足夠藍牙手環,現人流回落至3000多人,才有條件逐步改用藍牙手環,昨起向乘歐、美航班抵港者派發,並即時派密碼供安裝應用程式。戴藍牙手環的檢疫者若手機太遠或剪斷手環,應用程式即會通報當局。

內地來港者不必用手帶抗疫程式

林偉喬預料每天會派出約1000條藍牙手環,存貨約有1萬條,下周起每日增加2000至3000條供應,將逐漸推至每名抵港者使用。林表示,持有舊款電子手帶者將繼續按照舊有做法,由於已派發數萬條,將不會上門更換成藍牙手環。

至於為何不要求由內地來港者用藍牙手環,林解釋,部分內地人用的Android手機很多沒設Google Play程式,要下載「居安抗疫」程式「相當困難」,致更難監察,故認為現以實時通訊軟件實時監察的安排是最佳做法。

市民:上周五返港 昨仍未能啟動手帶

連日均有人投訴無法啟動「居安抗疫」流動應用程序,上周五由英國返港的曾小姐,至昨日仍未收到確認短訊獲取碼密啟動程式。林偉喬表示,已加派人手接聽熱線電話,檢疫者可將姓名及電話號碼電郵至shs@ogcio.gov.hk或以短訊傳送至5394 3388,即有人跟進。他說當局每晚向未啟動程式者發短訊提醒,前晚發短訊後,即有3000人啟動應用程式,若有檢疫人士數天內仍未啟動應用程式,會交警方上門跟進。現時每日向警方提交數百個案,警方上門檢查若發現檢疫者不在家,會發通緝令,至今警方上門發現數宗破壞手帶個案。

發3.2萬強制檢疫令 4人涉違令被控

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,衛生署徵詢律政司法律意見後,至前日已對4名涉違強制檢疫令者提出檢控,並向由其他國家抵港者發出3.2萬張強制檢疫令。

警方持續處理違反強制檢疫令個案,據了解,一名20多歲、持香港身分證的外籍女子在強制檢疫期間,於灣仔堅尼地道私人屋苑游水,在泳池被警員發現並帶走強制檢疫;另有個案曾到自動櫃員機提款、光顧Starbucks、乘坐巴士被截。當局嚴打這些違規個案,有隔離者走出秀茂坪公屋單位走廊吸煙也被捕,亦有人到大廈大堂領外賣被帶走。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞