要聞

公院設帳篷分流懷疑患者

【明報專訊】本港確診者在6日內倍升,過去一周公院隔離病房佔用率逾七成。醫管局昨宣布,部分懷疑患者不再收入負壓隔離病房等檢測結果,病徵相對輕微者會在獨立帳篷或座位相隔最少1米的病房等候區等結果。局方稱,近日在亞博的先導計劃為公院節省350多張病牀,望措施進一步減輕隔離病牀壓力。有傳染病科醫生擔心,在等候區的病人若只隔1米或存感染風險。

醫管局昨宣布,本周起陸續在各急症室設分流檢測站,出現上呼吸道徵狀的家居檢疫者會安排在指定區域等化驗結果,部分醫院會劃出個別病房設等候區,有醫院則在室外設獨立帳篷或間隔,讓病人等候化驗結果,等候區採單向座位及相隔距離最少1米。

亞博檢測370人 13陽性

截至昨日,仍有277名確診者在公院接受隔離治療,加上等待檢測者,公院1010張負壓隔離病牀和533間負壓隔離病房佔用率分別為53%和71%。醫管局總行政經理何婉霞稱,確診人數和懷疑個案不斷升,早前試過負壓病房使用率處於更高水平,稱「有壓力,情况是滿的」。

何又說,如穩定懷疑個案都收入院會有壓力,現計劃病情相對嚴重和有相關旅遊史的懷疑個案,會繼續入隔離病房等候,有旅遊史但病徵輕微者,則在臨時檢測站等候,料等6至8小時,結果陽性才入院,陰性者可回家檢疫,望紓緩隔離病牀壓力。何續說,過去5日半在亞博做了約370個檢測,當中13個陽性需入院,即分流站為公院節省350多張牀。

分流站病人間距1米 醫生憂不夠

感染及傳染病專科醫生曾祈殷稱,讓人分隔在獨立帳篷可接受,但若共處一室、各人只隔1米,有一定互相感染風險,「飛沫都能飛兩米,情况一定不理想」,每人最少應前後左右隔2至3米。他認為,現病牀未爆滿下,應考慮利用私家化驗所能力加快檢測,加快病牀流轉,最理想是懷疑個案收入負壓隔離病房等候。

另外,衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,前日起在機場派發樣本瓶予歐洲回港無病徵者收集樣本作化驗,昨日起擴展至美國回港者。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕醫管局 武漢新型冠狀病毒 武漢肺炎

上 / 下一篇新聞