要聞

樂隊群組增至11染疫 酒吧客中招 確診破400 6日翻倍

【明報專訊】在回港避疫潮下,本港新型冠狀病毒確診數字過去6日升逾一倍,突破400大關。昨再多24人確診,蘭桂坊樂隊群組再多一名樂隊成員確診,幾乎全隊染病,並首度有到樂隊演出的酒吧的顧客確診,連同昨新增的一名染疫酒吧職員,群組已11人染疫。衛生防護中心追蹤更發現,除上述群組,另有兩名早前確診者曾到樂隊表演酒吧所在大廈。

本港累計411宗確診及疑似個案,昨新增24宗確診,其中19人曾外遊,包括6名留學生;另5人無外遊。

昨增24宗 19人曾外遊

蘭桂坊樂隊群組再多3人確診,累計11人染疫。一名沒外遊紀錄的43歲樂隊男成員(第389宗)昨確診,衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,樂隊約9至10人成員,8人染病,部分成員同住,亦有夫婦,暫未知感染途徑。除曾到中環蘭桂坊的Insomnia、灣仔Centre Stage、Dusk Till Dawn,張竹君稱樂隊近日亦去過尖沙嘴諾士佛臺All Night Long演出。

樂隊曾到的Insomnia昨再有職員確診,28歲賣酒的男服務員(第394宗)成為該酒吧第二名染疫員工。他於3月10日咳嗽及喉嚨痛,暫為群組中最早病發者,但沒外遊紀錄。被問到他會否可能是感染源頭,張竹君稱他雖最先病發,除工作地點外沒高危因素,最早病發亦不一定是源頭。

確診機師光顧兩酒吧 樂隊皆曾表演

一名3月20日發病的國泰男機師昨亦確診,他於3月17及18日分別到Insomnia及All Night Long消遣,樂隊成員曾在場演出。張竹君指出,患者最後有飛行工作的日子為2月27日,料確診與飛行無關,不排除他在酒吧感染,因他逗留不少時間。

兩患者曾赴Insomnia所在大廈

據確診者曾到訪大廈名單,除樂隊群組去過Insomnia所在的德己立街好利商業大廈,另有兩名確診者到過該大廈,包括50歲加拿大國際學校女職員 (第182宗)、曾到蘭桂坊加州大廈Pure Fitness健身的28歲男子(第227宗)。

被問會否追查涉事酒吧顧客,張竹君稱,很多人到蘭桂坊,有些人不止到一間酒吧,中心向酒吧查問哪些人曾光顧並「唔實際」,最有效及最快是呼籲曾到訪酒吧及不適的顧客盡快求診。中心會調查樂隊有無與其他人玩音樂。

被問輸入個案早前急升、近日回落,是否已過最差情况,張竹君稱雖似乎稍回落,但不應自滿(complacent),因陸續有人回港,料未來14日繼續有人確診,近日亦觀察到數宗零星個案或爆發,與輸入個案無關聯,一旦鬆懈可能有社區傳播風險。其中昨確診的一名36歲男子(第388宗)沒外遊紀錄,也沒特別接觸史,她形容「暫無頭緒」。感染及傳染病專科醫生曾祈殷指出,港島和尖沙嘴個案密集,社區仍有很多隱形病人,「如雪球般一跟滾下去」,港人必須停止聚會、聯宜和減外出。

長沙灣工廈多一確診 共4宗

長沙灣昌隆工業大廈群組昨再多一名57歲女子確診,累計4人確診,均為同事,其中3月22日確診的32歲男子及56歲女子分別情况嚴重及危殆。

此外,澳門政府前晚公布,一名15歲赴英留學澳門女生3月16日由倫敦往吉隆坡,18日抵港與父母會合,母親當日返澳門。她在港逗留一周,與父留在家,3月20日起流鼻涕,4日後傍晚與父乘的士及金巴經港珠澳大橋往澳門,至昨確診。

明報記者

(抗疫新階段)

相關字詞﹕酒吧 樂隊 蘭桂坊 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞