要聞

佔港進口三成 越南為疫儲糧 擬停食米出口

【明報專訊】本港食米第二大進口國越南公布暫停簽署新食米合約,以確保在全球疫情下國內食米供應充足,最快周六(28日)決定是否暫停出口食米。越南米佔去年本港食米進口量近三成,有本港米行商會稱,越南米主要供應餐飲業,預計若暫停供港對零售影響不大,但餐飲聯業協會表示,餐廳若轉用泰國米,成本將增加15%至20%。

暫停簽出口合約 最快周六決定

越南海關周二(24日)一度宣布暫停出口食米,其後撤回。據路透社昨日報道,越南政府為確保國家在疫情下食品供應穩定,總理阮春福已要求當地的貿易、商務及農業部門檢視該國食米存量及出口量,最遲周六提交報告,其間暫停與外國進口商簽署新的出口合約,至於是否暫停食米出口,待報告提交後決定。

路透社引述越南工業與貿易部昨日發出的聲明,稱該國在本年首兩個月的食米出口量按年增加31.7%,若出口量持續按此速度增加,當地或會面對食米短缺。

本港工業貿易署數據顯示,本港去年從泰國進口食米15.6萬公噸,佔整體逾半,其次是越南米,去年進口8.8萬多公噸,佔整體近三成,比例較前兩年有明顯升幅,2017和2018年,本港進口越南米的比例只有近16%及近25%。

米商:對零售影響不大 餐飲業:七成用

香港米行商會理事長陳建年稱,得知越南政府有計劃暫停食米出口後,已聯絡當地出口米組織及越南駐港商務專員,要求保持出口,但他說,若越南最終暫停食米出口,本港米商會靈活應對,從其他產地進口。他又說,越南米主要供應餐飲業,預計暫停供港對零售價不會有大影響。

餐飲聯業協會會長黃家和說,本港約七成餐廳使用越南米,原因是價格較泰國米低15%至20%,他說餐廳若轉用泰國米,成本一定會增加,但相信不會全部反映在售價,「疫情下已生意難做,如果加價咪更難做」。他多次強調,由於米商有一定存貨量,不存在缺米問題,餐廳暫時毋須恐慌。

工業貿易署表示正向越南了解情况。署方稱本港食米從多個地方進口,供應不斷,米商從各地進口食米一直運作暢順;按政府規定,食米貯存商必須儲備足夠市民15天食用的存貨,現時食米總存貨超過政府規定,足夠全港市民約一個月食用(約22,000公噸)。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕餐飲業 香港米行商會 食米出口國 越南

上 / 下一篇新聞