要聞

內地入境免戴手帶 手機分享實時位置

【明報專訊】海外人士來港須帶智能手帶確保隔離檢疫,並且易於識別,但內地人則只須以手機通訊程式分享實時位置。有由惠州返港完成檢疫的港人稱,她隔離時拒絕分享實時位置,其間只有政府人員上門檢查3次;另有由湖北經深圳灣返港的港人發現不獲發手帶,認為檢疫措施過於鬆懈。資訊科技界議員莫乃光說,智能手帶應比用手機應用程式分享位置更準確及穩定,最好是海外及內地人檢疫一視同仁,同用藍牙手環。

湖北返港者憂太鬆懈 「未必人人自律」

滯留湖北荊州市約兩個月的何太先後乘搭大巴及高鐵,再循深圳灣管制站抵港。她稱入境時有申報從湖北返港,但衛生署職員只着她以手機下載程序及居家檢疫14天,沒發手帶。她前晚10時回家後,有政府人員曾致電要求她用微信發出實時位置,昨午亦有職員再要求她發實時位置,但她擔心未來更多港人由湖北返港,未必人人自律,認為政府應向他們發手帶。

本月8日由廣東省惠州返港的陳太(化名)經深圳灣入境,她當時拒絕以手機通訊程式分享實時位置,因此居家檢疫期間,有警察曾上門檢查一次,衛生署人員上門檢查兩次。

Chinetek Analytics共同創辦人黃浩基質疑,接受檢疫者除了可請其他人代為分享定位,坊間也有應用程式可更改電話定位,故用分享定位的方式檢疫有漏洞,最理想的做法是要求被檢疫者戴裝有衛星定位系統(GPS)的手環。

政制及內地事務局長聶德權稱,自上月8日起,由內地入境香港者均須透過手機程式分享實時地點作家居檢疫,共發逾2.7萬家居檢疫令予內地返港者,當中並無確診個案。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞