要聞

陽性無病徵內地不計確診 專家:或低估疫情 內地客入境倍增 議員憂風險加劇

【明報專訊】本港2月8日起要求內地入境者須接受14日強制檢疫,陸路入境內地旅客人數初期每日跌至數十人,但近日人數顯著回升,由2月措施實施後平均每日約120人次,至3月倍升至平均每日約270人次,而截至周二,3月份已有6547內地人次抵港。有本港專家說,雖然內地公布的新增確診數字很低,但未有將無病徵、而檢測呈陽性者計算在內,這些無病徵者仍可傳染他人,故內地真正疫情或被低估。有立法會議員擔心,隨着內地省巿逐步恢復運作,最先爆疫的湖北省昨重開、武漢下月8日亦解封,內地來港人數增加,本港面對的風險亦加劇。

上月一度雙位數 3月日均273人

內地多個省市近日逐步恢復運作,武漢市近日雖然仍有新增個案,但亦正逐步解封。當局表示,武漢到廣州、上海等地的列車會優先復開,武漢機場下月初亦恢復運作,但出境航班仍會暫停。隨着內地省市恢復運作,經陸路口岸入境香港的內地旅客數字亦逐步回升,政府2月8日起要求所有從內地入境者強制檢疫14天,其後經陸路入境的內地旅客數字一度跌至雙位數,措施實施後,2月平均每日有121名內地旅客經陸路入境,總數有2662人次。至3月,截至前日(24日),平均每日經陸路入境的內地旅客已升至273人次,總共有逾6500名內地旅客人次入境(見下圖)。

報道:2月底4.3萬內地人無病徵感染

此外,雖然內地近日新增確診數字維持低水平,且大部分為輸入個案,但有關數字未反映所有感染者數目。內地於1月28日發布的《新型冠狀病毒的肺炎病例監測方案(第三版)》中表明,若對新型冠狀毒核酸檢查呈陽性但沒有病徵,不納入確診病例中。《南華早報》日前引述內地官方內部文件稱,直到2月底,內地有4.3萬名檢測呈陽性的無病徵感染者,若將這批感染者計算為確診者,內地確診人數會由約8萬增至12萬。

中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌表示,多份文獻已證實無病徵感染者可傳播病毒,甚至會出現二代傳播,故現時內地公布的新增確診數字,或低估了實際疫情,需留意內地復工後會否發生新一波疫情,而本港應繼續對從內地入境者做好強制檢疫。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨被問到,內地多個省市解封後,會否有更多無病徵感染者來港,繼而令香港面對更高風險。她說現時內地確診數字很低,而本港亦面對歐美等地的輸入個案,最重要是注重個人衛生、保持社交距離。

郭家麒促停內地人入境 先應付回流

立法會議員郭家麒認為,隨着湖北等地解封,內地旅客入境數字或會更高,本港面對風險將加劇。他說,近期檢疫和醫護人員已疲於奔命,他促請政府暫停所有非港人、包括內地旅客入境,讓本港先應付回流港人帶來的輸入個案。

醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超估計,內地各地仍有無病徵感染者,但他認為,即使內地省市解封,兩地仍有出入境管制,估計內地來港旅客數字不會突然飈升,但他擔心跨境做生意的商人會認為內地疫情紓緩而頻繁出入兩地,增加本港疫症爆發風險,呼籲市民如非必要不要出入境。

明報記者

(抗疫新階段)

相關字詞﹕全球大流行 許樹昌 武漢肺炎 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞