要聞

王儲查理斯染疫 兩周前曾見英女王

【明報專訊】英國王室昨日(25日)證實,王位第一繼承人、71歲的王儲查理斯確診感染新型冠狀病毒肺炎,病徵輕微,健康狀况良好,過去幾天一直在家工作,正在蘇格蘭的皇家官邸隔離,其72歲妻子康沃爾公爵夫人卡米拉的檢測呈陰性。查理斯染疫令人關注會否傳染給93歲高齡的英女王,白金漢宮發言人證實,母子倆最後見面是3月12日(約兩周前),女王現時健康狀况良好。

近期有赴公眾活動 妻檢測陰性

克拉倫斯宮稱,根據政府及醫學建議,查理斯夫婦正在蘇格蘭的巴爾莫勒爾堡(Balmoral Castle)自我隔離,並表示查理斯最近幾周出席過許多公眾活動,難以斷定他從何處感染病毒。路透社引述王室消息人士稱,查理斯周一檢測,周二得知結果,他已通知英女王及其兩名兒子。

查理斯近期仍繼續執行公務,但出席公眾活動時已避免握手。英傳媒報道,查理斯3月10日在倫敦參加水資源慈善組織WaterAid活動,當時坐在他對面是摩納哥元首阿爾貝二世親王(Prince Albert II),後者上周四(19日)確診,是全球首名確診的國家元首。

白金漢宮:女王健康良好

查理斯染疫,令人擔心93歲英女王和98歲菲臘親王會否被傳染。白金漢宮發言人昨說,查理斯最近一次與英女王見面是3月12日早上,女王現時健康良好。查理斯最近一次公開活動亦是3月12日。英國《每日郵報》引述消息人士稱,查理斯的醫生按最保守估計,王儲在3月13日感染,亦即在見過其母後24小時。英女王與夫婿3月19日已離開位於倫敦的白金漢宮,搬到溫莎堡居住,以減低感染風險。惟英國《太陽報》上周六(21日)報道,白金漢宮一名員工在英女王搬往溫莎堡之前確診。

英國截至本港時間周三晚9時有逾8077宗確診個案,422人死亡。首相約翰遜周一宣布全國實施「居家令」3周,衛生大臣夏國賢此前表示,考慮要求70歲以上長者自我隔離「一段長時間」,以減低感染風險。

(路透社/BBC/每日郵報)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞