要聞

業界政總反「禁酒」 食店聯盟:硬推或行動升級

【明報專訊】政府提出「禁酒令」冀減人群聚集,酒吧業界昨日到政府總部交請願信反對立法,有參與請願的酒吧東主表示,政府提「禁酒令」後當晚零客人,「一枱客都無」;香港中小企食店聯盟召集人林瑞華表示,如政府堅持硬推禁酒令,業界不排除有升級行動。

在尖沙嘴經營酒吧的江小姐表示,為員工生計着想,「少少生意都會做」,不會停業。她認為禁酒令不公平,健身中心同樣有人確診,不解政府為何只立法針對酒吧。她說酒吧收入有98%來自賣酒,「得一個『爐頭』,唔通賣魚蛋?」,又稱酒吧一個月營運成本達六位數,反問:「賣什麼小食可補足成本?」

酒吧:政府補償 不介意食肆全停

另一請願者、在九龍及新界營運約5間酒吧的Brian表示,自蘭桂坊有群組染疫,酒吧生意比平日大跌約八成,在政府提禁酒令後更是「人都無」;自反修例運動開始,生意已現虧損,疫情下情况更壞。他未有停業打算,因希望與員工共渡時艱。Brian關注禁酒令實施時限及政府有否人工及租金補償措施,又稱不介意在有補償情况下,所有食肆停業,「要停大家一齊停,不只是禁酒」。

林瑞華說,業界不介意政府在提供足夠租金及人工補償下停業14天,希望政府推出措施前與業界溝通,若政府堅持硬推禁酒令,業界不排除有升級行動。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞