要聞

精神科醫生稱市民無力感大過SARS

【明報專訊】經歷反修例風波後,港人又要面對新型冠狀病毒疫情,可謂未得喘息空間。精神科專科醫生麥永接稱,他所診治的病患個案中,逾半因疫情產生情緒反應,有雙職母親留家工作,需同時兼顧幫全家搜購口罩的責任,壓力猶如一座大山,最後導致頭痛難眠,「比上班更累」。他認為現時港人的無力感比SARS時更大,亦擔憂市民精神健康因疫情而持續惡化。

另外,賽馬會青少年情緒健康網上支援平台「Open噏」本月1日至12日共收到40宗有關疫情的傾訴,比起整個1月只有幾宗,大幅增加。

麥永接說,留意到港人最近在生理、心理及行為上都大受疫情影響,而對比2003年SARS,他認為今次病毒潛伏期長,另去年下半年才剛經歷反修例風波,市民已積累一定程度的無力感,加上今次政府措施如採購口罩方面未能令人滿意,「好似要靠自己」,無力感就更大。

雙職母親工作家務夾擊頭痛失眠

他說曾接觸一個案,一名雙職母親在家工作的同時,亦兼顧照顧兒女及採購防疫和日用品,壓力百上加斤,明明家裏有足夠口罩,卻仍然不住擔心,又恐懼會鬧糧食荒。隨着壓力積聚,她變得情緒化,會突然責備丈夫,又會頭痛,難以入睡和易醒,感覺很疲累。

麥永接建議港人就算未能外出,亦應在家多做如跳繩等運動,有空可到郊外脫掉口罩呼吸新鮮空氣;若市民受情緒困擾但未能與家人傾訴,應善用視像會議。

負責「Open噏」的明愛青少年及社區服務總主任陳偉良稱,2月1日至12日收到40宗有關武漢肺炎的求助,最多是憂慮疫情蔓延,亦有部分年輕人在停課期間被家長誤會無所事事,在家裏如「困獸鬥」一樣,引發衝突。他說得知被困武漢或「鑽石公主號」郵輪的港人受到巨大情緒困擾,為了讓他們得到支援,「Open噏」將接受他們求助,有需要者可透過WhatsApp(Wa.me/85291012012)、facebook Messenger(m.me/hkopenup)或WeChat(hkopenup)聯絡。

(武漢肺炎)

相關字詞﹕新型冠狀病毒疫情 武漢肺炎疫情 青少年 情緒困擾 精神健康 香港 武漢肺炎 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞