要聞

消委會伙專家團 教廚房紙製口罩

【明報專訊】口罩持續供不應求,香港大學深圳醫院與消委會、香港應用科技研究院、科技園和城市大學建築學及土木工程學系成立專家小組,參考外科口罩外層防水、中層過濾、內層吸水的三重功能,研究出以廚房紙、紙巾等自製臨時口罩,稱可達外科口罩九成以上的過漏效果。小組提醒市民到高危地方如醫院和診所,應盡可能戴合規格的外科口罩。

功效達外科口罩九成

專家小組的實驗發現,以酒精搓手液噴在外科口罩的最外層表面,或以60℃的肥皂水清洗口罩,在顯微鏡之下可見口罩外層防水層受損,中層物料纖維亦被破壞及變形,即防水及過濾功能均受影響。小組提醒市民切勿用任何方法清洗或消毒外科口罩後重用。

小組用電子顯微鏡比較各種物料的纖維大小及空隙後,發現廚房紙的過濾層與外科口罩相若,建議用兩張廚房紙以90度重疊,再疊上一張紙巾,膠紙將三層紙黏起,在鼻樑位置貼上鐵線,再在兩旁打洞後穿入橡筋或繩,製成口罩。小組研究發現,該款自製口罩,在相同環境下對20至200nm氣霧微粒的過濾功能,可達外科口罩九成以上效果。

至於自製口罩的最外層,小組建議剪開透明膠文件夾,夾在眼鏡兩旁作為面罩。小組在熒光劑模擬咳嗽測試中發現,面罩能有效阻擋大量飛沫,並可以消毒重用。

加文件夾透明膠可擋飛沫

專家小組提醒市民,自製口罩切勿重複使用,製作、佩戴及脫下口罩前應先用梘液及清水,或以酒精搓手液清潔雙手,而外出時可將數個自製口罩放入密實袋內暫存,以備更換;戴上一段時間,例如一兩小時後,或口罩內的紙巾變濕潤,應即更換;用過的防護面罩要用1比49稀釋的家用漂白水或酒精清潔消毒,如面罩受污染或破損,則不建議重用。

(武漢肺炎)

相關字詞﹕香港大學深圳醫院 口罩

上 / 下一篇新聞