要聞

聞單位涉確診個案 清潔隊即撤

【明報專訊】新型冠狀病毒肆虐,前日一宗新增確診個案的43歲男子,他從事保險業,並在油麻地彌敦商務大廈內工作。昨有被通知到上址18B單位洗冷氣的外判清潔團隊,得悉大廈有確診個案後拒絕工作並離開。

清潔隊:打去問口窒窒 我估係啦

昨早10時大廈僅少數人進出,保安員佩戴口罩並拒絕非在大廈工作的人入內。陳先生及其清潔團隊約10時半到場並預備洗冷氣工具,他說獲通知聘用到大廈18B單位洗冷氣系統,但對方今早才通知「呢度有懷疑確診個案」,後來向記者詢問後得知大廈有確診個案。陳大吃一驚,立刻再致電對方查詢,質問是否正是該單位職員確診,「我打去問先講(大廈有確診個案),又口窒窒,我估係啦,如果唔係做乜要洗冷氣」。

陳先生又稱,若只是大廈有懷疑確診個案,他認為「搏得過」,但擔心若正要工作的單位有人確診,危險性大大增加,他說冷氣系統本來已「有菌」,冷氣是對流風,若有病毒會有很大影響。團隊後來馬上決定離開。

鍾女士在大廈低層上班,說曾被安排在家工作,相信與患者的接觸不多,她說管理處昨有解釋,下午會加強清潔,晚上再有進入單位深層消毒。鍾女士說以其理解,確診患者在18B單位工作,但管理處不願確認。

記者致電該大廈18B單位「環宇保險顧問經紀有限公司」,查詢該公司是否有人確診新型冠狀病毒肺炎,接聽電話的員工表示「不方便」後,並隨即掛線。

(武漢肺炎)

上 / 下一篇新聞