要聞

內地返港被捕 假鈔案被告檢疫不上庭

【明報專訊】特區政府自2月8日起實施內地入境者強制檢疫14日的措施。一宗牽涉假鈔案的港人被告潛逃內地近10個月,前日經深圳灣口岸入境時被捕,因接受強制檢疫,昨未能獲衛生署批准,缺席粉嶺裁判法院聆訊,被告須暫時扣留在天水圍警署。裁判官考慮被告曾潛逃,拒絕讓他保釋,還押至檢疫令完結後的2月28日再訊,其間交由懲教署看管,預計會押送至醫院隔離。

衛生署不批 官令續還押懲教看管

被告陳勇被控盜竊、管有偽鈔共兩罪,暫毋須答辯。控方表示,被告原定去年4月16日到西九龍裁判法院應訊,但被告缺席,直至前日經深圳灣口入境時被捕,須接受強制檢疫14日,暫被扣留在天水圍警署由警方看管。控方反對讓他保釋,希望裁判官決定把被告交由警方帶到隔離營看管,每3日將案件帶上法庭;或者由懲教看管,送往醫院隔離。

裁判官黃國輝提問,為何不帶被告上法庭,現時無法聽被告陳辭;而被告是港人,在港有居所,獲准保釋是否可在家中隔離。控方確認被告是港人,沒有病徵下可留家隔離,並透露被告接受強制檢疫期間,每次把被告移動至其他地方,須先獲得衛生署副署長批准,對方不建議把被告帶上法庭。黃官終拒絕讓被告保釋,還押懲教署看管。

或送伊院瑪麗 懲教不評論

據了解,案件提堂之前,警方已知會衛生署副署長還押犯人一事,並在昨早通知不會移送被告至法院提堂。懲教署在伊利沙伯醫院及瑪麗醫院均有設立羈留病房,讓有需要的囚犯入住,估計被告可能送往該兩所醫院。懲教署回覆本報查詢,因為保障個人私隱,不會就個別個案評論。另對於接受強制檢疫的在囚者,署方會按院所醫生建議,採取適當措施羈管。

【案件編號:WKCC5638/18】

(武漢肺炎)

上 / 下一篇新聞