要聞

護士宿舍環境惡劣 屯院致歉換房

【明報專訊】新型冠狀病毒肺炎疫情持續,不少曾接觸確診患者的醫護人員入住醫院宿舍,以免將病毒帶回家中。屯門醫院前日提供的護士宿舍環境惡劣,被指牀褥滿佈污漬、地面鋪滿灰塵,水龍頭「開足10分鐘都係鏽水」;一度被安排入住該宿舍的護士表示「坐監都無咁差」。屯門醫院昨致歉,即時補救。

護士:坐監都無咁差

屯門富泰區議員何國豪前晚接獲屯院護士投訴,稱該院昨提供給醫護入住的護士宿舍環境差劣,地面有多處污漬、枱面地墊佈滿灰塵,牀褥有黑色污漬,水龍頭充滿鏽屑,「開足10分鐘都係鏽水」。他批評,該宿舍長年沒有人打理,隨便給醫護入住,質疑醫管局高層有否尊重醫護人員;又引述該名一度被安排入住該宿舍的護士表示「坐監都無咁差」。

屯院:溝通有誤 深感抱歉

屯門醫院發言人表示,對臨時員工宿舍狀况欠佳深感抱歉。前晚得悉事件後,已即時提出補救措施,包括聯絡同事更換房間,並安排另一個洗手間予入住同一樓層的同事使用。

發言人續稱,鑑於目前在醫院留宿的同事較平日大幅增加,醫院需要在短時間內清潔及翻新部分閒置的舊員工宿位。而在安排房間過程中溝通有誤,意外安排了未完成大清潔的房間予員工使用;承諾日後加強監察宿位,確保衛生水平。

醫生協會:料忙中有錯 籲體諒

公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,醫管局高層都知道醫院宿舍環境「不堪入目」,故不會強迫醫護入住,提供每人每日500元的住宿津貼。她又稱,在抗疫工作中,清潔工工作相當繁忙,估計事件是忙中有錯,她明白同事工作繁重,情緒難免繃緊,但呼籲雙方互相體諒。

(武漢肺炎)

上 / 下一篇新聞