要聞

鑽石公主號有港人未測毒 「好想政府接回家」

【明報專訊】停泊在日本橫濱的鑽石公主號郵輪自本月5日起隔離,乘客至今已於船上隔離逾10日,仍有港人尚未接受病毒檢測。保安局長李家超昨稱,已向日本政府提出考慮讓港人陸上隔離及盡早做病毒測試。有港人一家九口於船上被隔離,認為下周三(19日)可否「如期」下船離開日本仍未知,「好想政府可以接我們回家」。

保安局:已促日研陸上隔離

李家超稱,截至昨早鑽石公主號共有218宗確診個案,包括11名港人;船上有330名港人,當中260人持香港護照。特區政府已向日本政府提出考慮讓港人陸上隔離及盡早做病毒測試,並稱日本當局會按優先次序,讓80歲以上有病徵者做快速測試,當中有一80歲長者符合條件接受快速測試,若結果為陽性將送院治療;呈陰性則可選擇於船上或陸上隔離。

他又稱,保安局已成立工作小組,成員來自入境處、衛生署、商經局和運房局等,小組會處理盡快讓港人返港的工作,並將繼續聯繫日本當局,了解日本當局何時會容許港人下船、分多少批下船,從而按實際需要安排。

不敢出房 「不知19日能不能走」

於船上隔離的港人洪先生稱,自5日起與太太不敢踏出房門,「每日那麼多人確診,證明未找到源頭」。他年逾80歲的母親、女兒、弟弟及其弟婦均已接受病毒檢測,暫未知結果。他則尚未做檢測,隔離令即將於下周結束,感覺兩地政府就如何處理船上港人上尚無共識,「心理壓力好大,不知19日能不能走,好想政府可以接我們回家」。

(武漢肺炎)

上 / 下一篇新聞