要聞

財會下周特別會議審撥款 民主派未言反對

【明報專訊】特首林鄭月娥昨形容現時處於公共衛生緊急狀態,防疫抗疫基金的21項措施受惠市民多,已向立法會財委會主席陳健波提出下周舉行特別會議審批,懇請議員支持。陳健波昨決定下周五(21日)召開8小時特別會議,只處理該項目。民主黨主席胡志偉稱,若不綑綁其他項目,不會反對撥款,但他批評政府無對症下藥解開市民對疫情的憂慮。

胡志偉說措施有人受惠,中小企亦可應付營運上的短期需要,但仍有非港人從內地入境,成為社會憂慮的根源,派了錢給市民亦只是多了資源「排口罩、排米、排廁紙」,而不是消費刺激各行業。

議會陣線朱凱廸批評措施杯水車薪、無誠意,市民對生計的憂慮遠非將200多億放在多個範疇便足夠,他認為若全民派錢1萬元,市民或會認為較直接。他說很多打工仔面臨開工不足或失業,現時應針對地補助。他說下周五財會討論單一項目,議員爭拗空間細。公民黨黨魁楊岳橋稱抗疫是大家都希望做的事,該黨希望先了解措施詳情再決定立場。

建制派促簡化撥款程序

經民聯認為政府舉措有助紓緩部分受影響行業,但未做好全面應對市民訴求,防疫措施支援對象可再擴闊,不能忽視受疫情衝擊的中產階層。該黨支持政府緊急向財委會申請撥款,促當局簡化有關撥款程序。工聯會麥美娟關注,即使財委會盡快通過撥款,有關資助何時能給予受助者,舉例支援網上學習津貼現時亦因停課而未完成收表。

(武漢肺炎)

相關字詞﹕朱凱廸 民主黨 工聯會 經民聯 林鄭月娥 武漢新型冠狀病毒 武漢肺炎

上 / 下一篇新聞