要聞

開工不足手停口停 基層冀盡快公布受助資格

【明報專訊】政府推出多項抗疫措施,包括向全港約20萬戶低收入家庭提供一次過特別津貼,平均每戶可獲5000元。特首林鄭月娥稱不會審核受惠者是失業抑或半就業,但昨日未有公布詳情。有失業及開工不足的基層市民說冀獲資助,以應對當前困境。

獨居板間牀位的張先生任職西餐散工,平均月入不足1萬元,他說今個月原有8天工作,因疫情減至只有4天,收入只有3000多元,扣除1900元租金,已所餘無幾。他說居住的地方不能煮食,只能外出用餐,支出因而增加,有時只以麵包充飢。他說未知自己是否合資格獲津貼,「希望有,捱過這個緊急關頭」。他說原計劃報讀再培訓課程,轉職保安員,希望收入穩定,但現在課程暫停,又沒有工作,「下個月唔知點算」。

甄小姐一家五口住劏房,月租4000多元。她說從事跨境運輸的丈夫是家庭經濟支柱,以往月入約兩萬元,「每個月都幾乎無錢剩」。她說自從政府「封關」,丈夫已無開工10多日,「下個月交租都成問題」。她說一對子女分別3歲及近3個月大,近半年開支增多,早前政府公布給全港學生的學習津貼,她計劃先用作交租,丈夫則要找即日出糧的散工,冀掙取生活費,「未知可維持幾耐」。她無奈稱,丈夫失業可節省交通和膳食費,一家人盡量不外出,節衣縮食,希望政府盡快公布津貼細節,以便得知他們是否符合資格。

(武漢肺炎)

相關字詞﹕基層 劏房 林鄭月娥 低收入家庭

上 / 下一篇新聞