要聞

不論大小劃一派8萬 旅行社批不公

【明報專訊】政府昨公布向持牌旅行社、食肆、小販等提供現金津貼,有餅店東主認為幫助不大,「只是有好過無」,又稱政府施政不能太短視,應視乎情况再增加補貼,助業界走出抗疫難關。另有持牌旅行社批評政府不論公司規模,劃一資助8萬元,做法不公平亦不合邏輯,形容「政府派錢都派得無智慧」。

大型食肆20萬 小食檔8萬

政府宣布向大型食肆及小食檔分別發放20萬元及8萬元。位於西營盤的華爾登麵包餅店負責人Naomi回應稱,近月受疫情影響,生意額大跌約三成,即使有政府津貼,「亦不能彌補太多,只是有好過無」,或可幫補一下租金等。自由黨飲食界立法會議員張宇人說,飲食業有11款不同牌照,麵包店須持烘製麵包餅食店牌照,稍後要向政府釐清不同牌照的食肆可獲多少金額補助。

除了飲食業,政府亦向全港約1700間持牌旅行社發放各8萬元,有一間總行及10間分社的新華旅遊有限公司,其總經理蘇子楊說8萬元「連交電費都不夠」,又批「政府派錢都派得無智慧,完全無用」。他舉例,其位於沙田連城廣場的分店月租約20萬元,差不多是細規模旅行社多月租金,但政府不論旅行社規模、員工數量、營業額,一律獲發相同金額,做法不公平、不合邏輯。

新華旅遊:交電費都不夠

旅遊發展局昨公布,1月初步訪港旅客人次約321萬,按年下跌53%,而2月旅客人次持續下跌,單日訪港旅客跌至約3000人次。旅遊業議會昨感謝政府援助,認為可解旅行社燃眉之急,冀立法會財委會下周開會時可盡快通過撥款。香港旅行社東主協會會長葉慶寧稱今次補助屬雪中送炭,促財委會盡快通過撥款,亦希望當局能簡化申請程序。

另外,政府向公私營住宅物業管理人員及公司發放防疫津貼,包括防疫期間為保安員及清潔工提供每月1000元額外津貼。身兼物業管理業監管局主席的建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓對此表示歡迎,稱措施可解約40萬名物業管理、清潔及保安業僱員的燃眉之急。

(武漢肺炎)

上 / 下一篇新聞