要聞

抗疫250億派醫局業界基層 林鄭推21措施稱聚焦 議員批不夠促全民派錢

【明報專訊】政府上周公布推出「防疫抗疫基金」,特首林鄭月娥昨交代金額至少涉250億元,除向醫管局額外發放47億元和資助私營企業建立本地口罩生產線外,亦向在疫情中受創的界別包括旅行社、飲食業、零售業發放一次過的津貼,又為低收入家庭提供每戶平均5000元的一次過津貼,另基層清潔工和保安員疫情期間亦獲每月1000元津貼等。受惠業界普遍表示歡迎,惟有政黨批評金額不夠,促全民派津貼。對於措施是否為平息民怨,林太稱是冀助界別渡過難關,無其他考慮,否認「亂派錢」,認為支援聚焦。

林鄭月娥昨日在記者會上公布會用基金推出21項措施(見表),立法會財委會下周五(21日)會舉行特別會議審批相關撥款,林太呼籲議員讓撥款盡快通過,令市民迅速得到幫助(見另稿)。對於會否考慮多個政黨建議全民派1萬元津貼,她說其他利民紓困措施會在《財政預算案》宣布。她說會抓緊時間全速進行,簡化21項措施的程序。

醫局獲47億 將增購裝備

林太表示,要確保抗疫工作能持續有效地進行,醫管局等人員直接在前線抗疫,政府有責任為他們提供足夠資源,故向醫管局發放額外47億元。食衛局長陳肇始說,醫管局會增購口罩和保護衣,購買化驗試劑等,另會放發津貼予同事,包括臨時居住津貼。醫管局主席范鴻齡對此表示歡迎。醫管局消息稱,近期保護裝備價格倍升,舉例以往一個外科口罩入貨價僅數毫,目前每個數以元計,額外資源將助購買更多保護裝備,料使費將以億元計算;另局方初步估計購買化驗用的試劑亦要超過1億元。消息續稱,近期急症室等部門工作量大,需更多資源為同事提供特別酬金津貼。

旅業飲食業稱及時雨

對於因疫情受創的旅行社、飲食業、零售業,政府推出一次過的津貼,持牌旅行社、零售商戶、持牌小食食肆、食物製造廠、新鮮糧食店及燒味店發放一次過8萬元。飲食界立法會議員張宇人形容措施對業界來說可謂「及時雨」。旅遊業議會稱津貼可暫解旅行社燃眉之急。不過,港粵直通巴士協會秘書長張劍平稱,政府遺漏了受封閉多個陸路口岸及實施強制檢疫影響的跨境客運業,現時跨境客運已全面停業,估計數千人面臨失業。

低收入戶派5000 「不慢慢審核」

暉明邨駿洋邨準新戶6000

基層方面,政府會向低收入家庭提供每戶平均約5000元的一次過特別津貼。林太稱「不會慢慢審核他是失業或是半就業來決定」;學生停課及在家網上學習,故學生學習津貼亦由原來2500元加碼至3500元。另外,政府早前擬徵用粉嶺暉明邨作檢疫中心但被縱火,近日拍板徵用火炭駿洋邨,林太宣布會向獲分配該兩邨的公屋輪候家庭發放6000元特別津貼。

麥美娟:運輸業等未受惠

楊岳橋:未解民間裝備不足

工聯會麥美娟認為上述措施「好過無」,因仍有很多受影響行業如運輸業等未受惠,部分措施對受影響的人只是聊勝於無,例如向獲分配駿洋邨、暉明邨的家庭發放6000元津貼,金額絕對「唔夠再交租」。

公民黨黨魁楊岳橋形容措施「是政府早應做的事,但距離正確仍差好遠」,例如仍不全面封關、沒有解決醫護人員和民間防疫裝備不足等問題。他認為政府昨日公布的措施是集中援助企業,對一般市民支援欠奉,該黨建議政府應全民派發抗疫津貼,並向因今次疫情而失業的人提供援助金。

明報記者

(武漢肺炎)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕立法會財委會 林鄭月娥 武漢新型冠狀病毒 武漢肺炎

上 / 下一篇新聞