要聞

田北辰:政圈議林鄭「問責」 建制稱未聞

【明報專訊】港府一年前提出修訂《逃犯條例》,特首林鄭月娥獲時任中聯辦主任王志民支持,時任港澳辦主任張曉明也表示歡迎;一年後,王志民被調任研究黨史工作,張曉明「降級」副主任。港區全國人大代表田北辰昨日說,政圈已有人討論,林鄭月娥是否也要「問責」。不過,多名資深建制派說,特首與京官任命不同,暫未聞換特首之說。

泛民選委大增 換特首「複雜」

有資深建制派稱,張曉明調職是意料中事,目前未聞要撤換特首。有建制陣營核心稱,從昨日中央一併公布湖北、武漢、港澳的人事變動,反映中央有問責精神,甚至對人事問題「話換就換」,惟香港換特首便需要選舉而非單純中央任命,情况較複雜,亦要考慮由誰接任的問題。特首選舉牽涉1200名選委,候選人要取得601票才能當選,而去年區選後民主派選委議席大增,故若要安排選舉,會涉及不少複雜的政治問題。

田北辰則說,政圈也有人討論特首「問責」,他認為如果要換特首,候選人要取得601張選委票以上,此人必然是「黃」、「藍」兩方也可接受的人。另有建制派相信,從中央角度,王志民、張曉明在修例一事上「誤導中央」、「錯報軍情」,所以要問責。

林太去年底在北京述職,獲國家主席習近平讚賞在非常時期展示勇氣擔當。

民主黨黃碧雲說,內地政府都會追究官員、要求問責,質疑港府「做到像屎一樣」卻毋須問責。公民黨郭家麒稱,港澳辦、中聯辦先後換人,最希望下一個離任者是林鄭月娥。

相關字詞﹕逃犯條例 王志民 張曉明 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞