要聞

建制料張曉明「降半級」 問責修例風波

【明報專訊】港澳辦架構重組,張曉明由主任改當副主任,調動被視為職銜「降級」,多名建制認為此舉是要張曉明為過去大半年的反修例風波負責。全國人大常委譚耀宗則認為,中央公布中張曉明仍是正部級官員,職級上無改變。

張曉明長期擔任港澳辦及中聯辦職務,今次由主任變副主任,然而「正部級」職級不變。港區全國人大代表田北辰稱,在內地官場,官員由部門「一把手」變成「二把手」做法較怪,認為安排某程度上反映張與中聯辦前主任王志民一樣,要為反修例風波處理不當問責。港區人大代表葉國謙稱,中央今次人事調動或考慮到香港局勢「搞得不好」,但觀乎中聯辦主任駱惠寧亦兼任港澳辦副主任,認為是屬架構調整。

仍屬正部級 「未如王志民守水塘」

有建制陣營核心認為,中央昨先後公布湖北、武漢、港澳的官員調動,都有問責意味,而對張曉明的問責是「好輕」,因他仍屬正部級、保留中央委員身分,從這角度而言不算降職;但官銜上由港澳辦主任變副主任,有「降半級、打手板」意味,但失誤未有如早前王志民被免職中聯辦主任後,調任至中共中央黨史和文獻研究院副院長,後者予人感覺是「守水塘」。不過另有資深建制派認為張曉明留在原有部門更尷尬,「本來做公司主席,現降為行政總裁」。

劉兆佳:夏「兼職」 張仍擔要角

全國港澳研究會副會長劉兆佳稱,張曉明長期處理港澳問題,不時撰文演繹中央對港政策,中央亦需要有人支持港澳工作,加上夏寶龍仍是「兼職」而非全職出任港澳辦主任,相信張曉明在中央對港政策上仍扮演重要角色。時事評論員劉銳紹稱,張曉明仍為正部級官員,在中國政治文化上非嚴重懲罰,意味北京仍需張的人脈,相信其未來角色是「有實務,無實權」。

張曉明多年來都在港澳系統工作,曾是港澳辦前主任廖暉的秘書。2014年10月1日,時任中聯辦主任的他被問到金紫荊廣場國慶升旗禮出現示威時,回應稱「太陽照常升起」。

相關字詞﹕張曉明 王志民 修例風波 反修例風波 反修例 香港 中國 習近平

上 / 下一篇新聞