要聞

政協副主席兼掌 港澳辦升格 張曉明調職副主任 泛民關注中央欲直接理港事

【明報專訊】湖北省和港澳辦官員昨天同日出現人事調動,其中港澳辦與港、澳中聯辦整合架構,由全國政協副主席兼秘書長夏寶龍兼任港澳辦主任,原港澳辦主任張曉明改任正部長級的港澳辦副主任;香港、澳門的中聯辦主任駱惠寧、傅自應則兼任港澳辦副主任。綜合政界分析認為,今次調整反映中央更重視港澳工作,令港澳辦整體升格;泛民關注中央有意直接處理港澳事務,呼籲港人警惕。

劉兆佳:提升職能應對港動亂

劉銳紹:夏寶龍與港交集少,利執行

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,中央要提升中聯辦、港澳辦的角色及職能應對香港動亂,故需由政治地位更高、能力更強的人領導,意味香港問題已不止於內部繁榮穩定,而是涉國家安全層次。時事評論員劉銳紹稱,夏寶龍、駱惠寧以往與香港交集不多,必須聆聽指示,有利國家主席習近平執行其政策。

國務院昨公布免去張曉明的港澳辦主任職務,改任港澳辦「分管日常工作的副主任(正部長級)」。

駱惠寧傅自應兼港澳辦副主任

同發改委 「1副國3正部」架構罕見

港澳辦由「副國級」的夏寶龍掛帥,加上張曉明、駱惠寧、傅自應3名正部級的副主任,意味港澳辦整體升格。除了有「小國務院」之稱的國家發改委,這是唯一擁有「1副國配3正部」的部委。香港回歸初期的港澳辦主任廖暉也是副國級幹部,但他是先做了6年港澳辦主任,再於2003年起兼任全國政協副主席7年。

特首林鄭月娥發聲明表示歡迎夏寶龍兼任港澳辦主任,相信在他領導下,港澳辦會繼續支持港府工作,全面及貫徹落實「一國兩制」,推進香港各方面發展,確保香港長期繁榮穩定。

消息:三家一體化領導 解「龍頭」問題

有了解今次職務變動的人表示,今次調整顯示中央更重視港澳工作,港澳工作體制有重大調整;過去港澳辦和兩個中聯辦之間由「中央港澳工作協調小組」互相協調工作,但調整後協調小組和小組辦公室職能變成領導職能。港澳辦作為小組辦公室會實體化、職能升格,由國家領導人兼任;三家(港澳辦及兩個中聯辦)實現一體化領導,有利前後方協同,解決回歸以來3個港澳事務機構由誰牽頭的老問題。

全國僑聯副主席盧文端認為,由屬副國級的夏寶龍兼任港澳辦主任,反映中央高度重視港澳問題,調動是將港澳辦升格,對香港是好事。國家主席習近平出任浙江省委書記時,夏寶龍為其副手,是習的親信;而過去港澳辦主任由正部級官員出任,與其他省市部門協調時,「其他人未必聽」,現時港澳辦主任由領導人兼任,相信容易指揮協調;港澳辦日常工作由張曉明處理,相信在重大問題上則由國家領導人協調、處理。盧續說,過往中聯辦、港澳辦屬平級,今次調動明顯是由港澳辦統一領導。

夏無港事經驗 譚耀宗:不受固有影響

全國人大常委譚耀宗說,由國家領導人級的官員領導港澳辦,反映中央更重視港澳政策,而港、澳中聯辦主任均兼任港澳辦副主任,相信3個部門在互相配合上會做得更好。就夏寶龍未曾涉足港澳政策,譚認為熟悉港澳情况的張曉明仍在港澳辦,夏未曾處理港澳事務,在管理上或會有新思路,不受固有影響。

港區人大代表、行政會議成員葉國謙認為,中聯辦、港澳辦新任負責人不少都有長期地區執政及危機處理經驗;相信與香港近大半年出現的問題引起中央重視有關。

民主派會議召集人陳淑莊稱,近月人事調任可見中央或有意直接處理港澳事務,而夏寶龍過去在內地拆十字架雷厲風行,日後北京手段會否更硬仍是未知數,港人應保持警惕,勿認為換人便有改變。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕夏寶龍 中聯辦 人事調動 國務院 港澳辦主任張曉明 張曉明

上 / 下一篇新聞