要聞

糞渠排氣管出事 公屋上下層感染 居民凌晨急疏散 同廈3人現病徵送院

【明報專訊】新型冠狀病毒肺炎疫情持續,昨新增6宗確診,累計增至42宗,當中62歲女子居於青衣長康邨康美樓A307單位,與1月30日確診的75歲男確診者寓所同廈、同為「07」單位,坐向相同,相隔10層。港大微生物學系講座教授袁國勇昨到現場視察水渠等樓宇設施,發現女確診者寓所內接駁糞渠的排氣管沒密封。為安全起見,居於康美樓「07」單位的30多戶、約100名居民須於凌晨緊急疏散,入住檢疫中心至確認排氣管正常才能回家。

據了解,長康邨康美樓另有3名住戶出現病徵,分別送往瑪嘉烈、威爾斯親王及屯門醫院。

明報記者

袁國勇今凌晨見記者時表示,居於康美樓的兩名患者病發相隔12天,昨視察兩患者單位後,沒發現U形渠有問題,但昨確診的62歲女患者家中廁所排氣管接駁糞渠,但沒有密封,若開啓抽氣扇,糞渠中的病毒或經空氣被抽入廁所。袁表示,這次不是淘大翻版,因SARS爆發期間淘大因U形渠乾涸出現爆發,而今次U形渠無問題。

防暴警守出入口 居民遷度假村饒館

他表示,昨晚未能逐一視察該廈07編號單位的糞渠及排氣管,最安全做法是立即撤離全座居於07單位的住戶,轉到檢疫中心居住數天,待確認排氣管正常才能回家;若有住戶出現發燒、咳嗽及腹瀉等病徵,要入院隔離治療。

大批身穿全副防護裝備的人員深夜到場,屋邨一帶氣氛頓變緊張。多輛旅遊巴先後駛至,準備緊急疏散住客,大批防暴警及軍裝警到場戒備,並把守康美樓出入口。受影響居民入住麥理浩夫人度假村、鯉魚門公園度假村、北潭涌度假營以及饒宗頤文化館。

民建聯葵青區議員梁嘉銘向本報表示,袁國勇及衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨晚到場視察,包括視察樓宇水渠等設施;居於涉事「07」單位號碼的30多戶、約100人需緊急疏散。

昨確診患者曾到澳門

兒媳現病徵送瑪嘉烈 丈夫孫兒隔離

昨確診的62歲女子於2月3日咳嗽,同日、5日及7日曾向私家醫生求診,前日入住瑪嘉烈醫院。患者於1月18至19日曾到澳門,同住兒子及媳婦出現病徵,會送往瑪嘉烈;丈夫及孫兒沒病徵,將送隔離營。衛生防護中心呼籲曾於9日下午約2時由寓所接載患者到醫院的司機致電聯絡。

同廈首宗涉瞞報曾到內地 多街市家中活動

康美樓上月被確診的75歲男住戶,是本港第12宗個案,屬首宗「可能本地個案」。該男子於1月22日出現咳嗽及呼吸困難,24日到瑪嘉烈醫院求診並入院,14日潛伏期內曾到順德和澳門,但就診初期涉嫌隱瞞曾訪廣東順德的旅遊史,最終在內科病房留醫7天,至1月30日被發現確診後才如實上報。

衛生防護中心曾表示,該男住戶的活動範圍主要是在青衣長康邨家中或到附近街市買菜,其間曾與親友吃過兩餐團年飯,但親友未曾到過湖北省。

長康邨康美樓屬Y2型公屋設計,1986年建成,樓高35層,每層24伙。

2003年3月底,大批淘大花園居民感染SARS,成為當年疫潮中最嚴重「疫廈」,共有329人感染,42人死亡。事後發現是與U形渠設計有關,懷疑有患者糞便中的病毒,經污水渠傳到其他住戶。

此外,據了解,將軍澳醫院昨新增一宗初步確診個案,患者為72歲男子。

(武漢肺炎)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞