要聞

天水圍居民上街促封深圳灣 警發逾10催淚彈

【明報專訊】政府前日宣布再4個口岸,深圳灣口岸等4個關口繼續開放。有中港跨境巴士職員稱,據觀察昨日深圳灣口岸人流較之前兩日多,但仍算稀少,每班車最多約10人乘坐。疫情雖在中港傳播,但昨日仍有內地遊客經深圳灣來港旅遊;有居深圳港人則繞道經深圳灣返港工作。記者昨訪問10名過境旅客,當中7人支持「全面封關」,3人反對,認為仍有人需往返兩地工作。

記者街訪 10過關7撐「全封」

深圳灣口岸鄰近天水圍,有巴士路線往返屯門、元朗、天水圍。屯門民主派區議員、團體「天水連線」抗議政府未全面封關,昨分別在區內接駁巴士站設「檢疫站」,為抵埗乘客量體溫,稱若有人發燒會報警。至昨晚,天水圍天瑞邨有居民聚集,抗議政府沒有封閉深圳灣口岸,大批防暴警員到場,舉黑旗警告後,在天瑞商場外發射10多枚催淚彈及多次施放胡椒噴霧。元朗區議員伍健偉背和左臂中彈受傷,他說是被橡膠子彈打中,其後到醫院治理。現場有記者被胡椒噴霧噴中,本報記者一度被警察截查,其後獲放行。根據天水連線消息,共13人在天瑞邨一帶被捕,全部送往天水圍警署。

居深圳港人:灣仔租酒店 撐封關

深圳灣及港珠澳大橋是目前兩個仍開放的陸路旅客口岸。居於深圳、在灣仔工作的35歲港人西餐廚師李先生,平日經落馬洲過關,昨多花逾半小時經深圳灣口岸回港上班。他說為保生計,在灣仔與朋友合租酒店,每晚約400元,同時要繳付深圳寓所3000元人民幣月租。他認為封關雖帶來不便,但「為香港市民健康(着想),我贊成封關」。

中港商人憂全封無法做生意

已為人父的鄭先生昨到深圳灣關口寄奶粉,他說以往不時到佛山探望一歲兒子,但現時疫情嚴重,他也贊成全面封關,「醫護人員好辛苦,少點人來,少點機會(爆發),最緊要控制好疫情」。港人李小姐昨剛從韶關回港,原打算兩日後上班,但會自我隔離14日,已延遲上班日期。她認為深圳確診個案甚多,又鄰近香港,香港有必要全面封關。

在中港兩地營商的電訊產品代理公司東主Miguel Perez稱害怕香港會全面封關,昨來港處理銀行事務的他形容此行「不得不來」,「不去銀行簽字,香港分公司無辦法營業」,而他有時會來港檢查庫存、貨物等,若全面封關對他影響甚大,「無辦法做生意」。

即日回來香港的內地人李小姐稱擔心全面封關,昨特意來港補給藥物,認為內地已做好防疫,社區傳染風險「無想像中嚴重」,不必全面封關。

(武漢肺炎)

上 / 下一篇新聞