要聞

上一篇

林鄭不考慮減單程證額 長實趙國雄:值得研究

【明報專訊】廣東省政協常委、新鴻基地產執董郭基煇,早前於政協會議上建議減少單程證來港人數,特首林鄭月娥昨明言並未考慮此方案,強調社會需尊重家庭團聚。新鴻基地產則發聲明,強調建議純屬郭基煇以個人身分提出的觀點。不過,另外一地產代表、長實執董趙國雄出席商場活動時回應則稱,市民對於單程證感擔心,稱減配額建議值得研究。

林太昨於行會前見記者,被問到是否有可能削減單程證時,她稱單程證設立是為家庭團聚,社會必須尊重,若此時改變政策或名額會帶出信息,「就是我們可能將社會上看到的某一個問題、某一個現象,推給單程證家庭團聚的政策上,所以這並非一個我們現時正考慮的方案」。林太又稱,過去兩年沒有用盡單程證每日150個配額,因不希望造成太多人利用單程證來港定居的現象。

新鴻基聲明:郭基煇個人觀點

新鴻基地產則再發聲明,強調建議純屬郭基煇以個人身分提出的觀點,集團未曾就相關政策研究,並尊重現行相關制度安排,由兩地政府按政策需要決定。

綜合兩名消息人士說法,郭基煇的提案本不公開,惟有媒體獲得提案並報道。有指郭的舉動觸動內地神經,亦引發林太昨日說明建議不是政府考慮中的方案,其後新鴻基即發聲明澄清;地產界人士解讀,聲明是與郭基煇割席。

林鄭稱不知監警會報告內容

此外,被問到有報道引述監警會報告料將指向警方不足,會如何處理;林太稱監警會主動引用其法定職權撰寫報告,「特區政府、我本人都不知道監警會報告現時的內容」,不回應揣測性內容,並強調很重視監警會此項工作,會認真研究報告內容。

對於終院首席法官馬道立前日在法律年度開啟禮上,稱會研究延長審訊時間處理反修例風波的案件,林太稱對於司法機構提出不同措施以加快審訊極之感激,最重要是確保公平審訊;並稱若有其他構思,行政當局在提供額外資源上定會完全配合。

上 / 下一篇新聞