要聞

下一篇
上一篇

代低收入者供強積金 兼職工:實際幫助不大

【明報專訊】政府昨宣布為月入低於7100元的低收入者代供強積金,估計約20萬人受惠。61歲的陳女士料是其中一名受惠者,她目前在旺角街頭派傳單,每晚工作約3至4小時,視乎上班日數每月收入介乎5500元至6000元左右。即使新措施現時實施,並按強積金保證基金回報率計算,陳女士至65歲時可因政府代供而額外多約7200元退休金。她認為政府代供強積金只是「有好過無」,對她實際幫助不是太大。

陳女士稱,由於患上頸椎移位,醫生囑咐她不能從事過於體力勞動的工作,因此她不能任職清潔工等行業,最終選擇以兼職形式,在旺角街頭派傳單。目前她一家三口,包括9歲的孫女居住在深水埗的公屋單位,只有她一人工作。她稱,目前需要定期覆診,連同水電費、伙食等,生活非常拮据,唯一較受惠是之後可以兩元乘車,「由深水埗去旺角大約4、5元,之後可以兩元坐車,大約可減省近一半交通費」。

婦女工會:代供強積金不足夠

香港婦女勞工協會總幹事胡美蓮認為,政府代供強積金措施對扶助基層力度不足夠,「月入少於7100收入的人,主要是兼職或零散工,但更重要是現時勞工法例,他們無假期津貼,病假無錢,無年假……工人應有的福利都沒有,這是無尊嚴的事」。

上 / 下一篇新聞